学校举行中柬稻渔种养及数字渔业合作交流会
发布人:邓叶芬  发布时间:2024-07-15   浏览次数:10

为了进一步推进中柬“鱼米走廊”建设,7月12日上午,我校和柬埔寨来访人员在图文中心共同举办了中国-柬埔寨稻渔种养及数字渔业合作交流会,柬方面参会人员为柬埔寨农林渔业部渔业局常务副局长哈·卫圣(Hav Viseth)先生和养殖处处长泰·索莫里(Thay Somony)、柬埔寨产业科技创新部副秘书长郭·菲德罗(Kuok Fidero)博士及柬埔寨皇家农业大学水产学院院长彭·本·俄尔(PengBun Ngor)教授,上海海洋大学副校长江敏、国际交流处、留学生办公室、科技处、水产与生命学院、工程学院和外国语学院相关人员参加了此次交流会,会议由水产与生命学院副院长孙诤主持。

合作交流会现场

江敏代表学校致欢迎辞,她向柬埔寨代表团介绍了学校的发展历程、科研和教学现状、办学特色和国际合作等,随后柬埔寨农林渔业部渔业局常务副局长Hav Viseth博士、柬埔寨产业科技创新部副秘书长Kuok Fidero博士及柬埔寨皇家农业大学水产学院院长Peng Bun Ngor教授分别致辞,回顾了他们及其所在单位和上海海洋大学合作历史,感谢上海海洋大学对柬埔寨渔业发展的帮助,期待此次来访能够加速多方共建柬埔寨“鱼米走廊”的步伐。

参会人员合影

随后,水产与生命学院吴旭干教授和工程学院胡庆松院长分别汇报了“澜湄稻渔项目的工作进展和下一步工作计划”和“柬埔寨稻虾数字化试点项目概况及前期准备工作”,并提出了“中柬水产生态养殖联合实验室”的筹建设想。柬埔寨留学生代表钱力(食品科学专业本科生)分享了在上海海洋大学的学习和生活体验,感谢我校对他的培养,同时展示了他在两国文化交流方面的成果。留学生工作办公室施佳懿介绍了上海海洋大学留学生招生项目的相关情况,包括“澜湄稻渔奖学金”的研究生培养进展及“柬埔寨水产养殖本科预科班”的招生设想,希望能够持续为柬埔寨水产养殖业的发展培养本土化的高质量人才,促进柬埔寨水产养殖业的健康发展。交流过程中,柬埔寨渔业局副局长Hav Viseth介绍了柬埔寨渔业现状及未来规划,特别从“捕捞为主”向“养殖为主”的蓝色转型需要和设想;柬埔寨渔业局养殖处处长Thay Somony交流了近年来柬埔寨水产养殖业的发展动向、国际合作和存在问题等;柬埔寨产业科技创新部Kuok Fidero博士介绍了柬埔寨在湄公河渔业资源多样性、水资源合理利用和渔业脱贫方面的工作,希望和上海海洋大学深度合作,尽早实现柬埔寨“鱼米走廊”的建设目标;柬埔寨皇家农业大学水产学院院长Peng Bun介绍了他们学院在渔业人才培养、鱼类繁育和生态养殖方面的工作;我校相关领导和教授结合已开展工作、正在开展工作、柬方需求和未来合作计划等方面进行了回应和讨论。

柬埔寨留学生钱力分享在上海海洋大学的学习和生活体验

留学生办公室施佳懿介绍上海海洋大学的留学生招生项目

双方互赠纪念品

双方表示,表示将按照此次会议共识细化和落实相关工作,共同推动柬埔寨“鱼米走廊”建设,共建中柬命运共同体。

(供稿:水产与生命学院 工程学院)