上海海洋大学第四届上海暑期学校暨上海海洋大学第六届全球暑期学校顺利开幕
发布人:邓叶芬  发布时间:2024-06-11   浏览次数:14

6月7日上午,上海海洋大学第四届上海暑期学校暨上海海洋大学第六届全球暑期学校开幕式在海洋科技大楼109会议室顺利举行。副校长江敏、留学生工作办公室、工程学院负责人出席,来自8个国家30余名学生参加了开幕式。工程学院副院长王芳主持开幕式。

江敏表示,这是学校首次线下举行上海暑期项目,欢迎各位国际学员前来交流学习,希望大家通过为期三周的丰富多彩的活动,通过课堂讲座、实地参观和动手实践等多种形式,了解我校海洋工程领域的科学研究,感知中国、感知上海、感知临港、感知海大,在知识学习、文化探索和相互学习等方面收获颇丰,也欢迎大家未来能继续在上海海洋大学留学。

工程学院党委书记晏萍代表承办项目学院,向外国学员表示热烈欢迎,并介绍了学院在海洋工程领域的教育优势,鼓励学生们积极参与学术交流,体验文化融合,在享受学术探索的同时,也能深刻体验和感受中国文化的丰富内涵。

工程学院教师代表申春赟作为此次暑期项目班主任向来自世界各地的学员们致以热烈的欢迎,希望通过项目让学生们深入了解中国的海洋文化,探索海洋奥秘,创造科技未来。

来自泰国农业大学的学员代表甘富信(Phunsin Kantha)在发言中表达了对此次暑期项目的期待,特别是海洋工程主题的讲座,相信能从中获得新知、拓宽视野、激发创新思维。他也对海洋文化活动感到兴奋,认为这将加深对中国海洋历史关系的理解,欣赏海洋科学背后的文化维度,并期待与世界各地的新朋友进行深入交流。

作为本次暑期学校的重要组成部分,嘉宾讲座和文化活动将聚焦于海洋工程主题。学员们将有机会在专家和教授的指导下,深入了解海洋工程或水产养殖工程的知识。此外,学员们还将参观中国海洋博物馆等多个文化景点,以深入了解海洋知识。同时,专业老师将带领学员们开展多样化的文化活动,如中国书法、龙舟活动、中国绘画、中国古筝音乐等,以便探索中国神秘的文化海洋。本次暑期学校的开幕式不仅为学员们带来了对未来三周学习和体验的期待,也拉开了一场国际学术与文化交流的序幕,必将为参与者带来一场难忘的学术和文化之旅。

上海暑期学校(Shanghai Summer School,3S)由上海市教委主办,自2008年启动以来,已成为上海教育国际合作与交流的重要窗口之一。旨在搭建全球不同语言和文化之间的教育、人文交流平台,吸引并鼓励更多优秀的外国学生来到上海体验中国、感受上海。今年是我校第四次举办上海暑期学校。我校聚焦RCEP海洋文化交流主题,旨在让国际学生不仅学习海洋科学知识,更深入了解上海海洋大学和上海,感受中国海洋文化和中华文明的魅力。

(供稿:工程学院、留学生工作办公室)