学校召开本科教育教学审核评估线上启动会
发布人:邓叶芬  发布时间:2024-04-16   浏览次数:10

4月15日上午,全体在校校领导、各职能部门负责人,各学院院长、书记、教学副院长在海洋科技大楼109会议室参加本科教育教学审核评估线上启动会。上海市教育委员会、上海市教育评估院领导,审核评估专家组及项管秘书组全体成员线上出席会议。

会议第一阶段由上海市教育评估院院长、书记冯晖主持。他强调,新一轮审核评估采取线上评估与入校评估一体化设计,在时间、空间的灵活安排上有更多优势,方便调动更多专家参与,有利于对参评高校本科教育教学工作做更加全面、深入地审核。

上海市教育委员会总督学平辉强调,新一轮审核评估是贯彻落实党的二十大精神,不断深化新时代教育评价改革的重要举措;是紧扣本科人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,引导高校落实立德树人根本任务,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量保障体系的重要抓手。希望学校珍惜本次评估,坚持问题导向,高度重视并认真分析评估中发现的问题,将此转化为提高人才培养质量的内驱力,进一步凝练办学特色,在全面提高人才培养质量、造就拔尖创新人才、服务区域经济社会发展和教育布局结构优化上,做好先行先试。

校长万荣表示,学校高度重视本轮审核评估工作,将评估工作既作为全面总结办学经验,对标查找问题差距的有利契机,又作为凝心聚力,推进高水平特色大学的重要抓手,全面部署,扎实推进。作为今年第一家接受审核评估的单位,学校将严格遵照工作要求,以求真务实的工作作风、积极主动的精神面貌,全力配合专家组的工作,认真做好服务保障,确保评估考察工作顺利开展。

会议第二阶段由审核评估专家组副组长、上海海关学院校长丛玉豪教授主持。专家组组长、浙江海洋大学党委书记严小军教授代表专家组对线上评估的工作任务和要求作说明。

校党委副书记吴建农围绕学校基本情况、评建工作开展情况、深化教育教学改革,提升人才培养能力质量、以评促强持续改进等四个方面作补充汇报。

本次接受新一轮教育教学评估,适逢学校处于“双一流”建设、高质量发展重要时期,新一轮审核评估为推动学校高质量发展、破解发展难题提供了重要策略,学校高度重视,全面推进,坚持以评促强、特色发展,通过学科专业布局优化、精简机构学院、开展教研教改等一系类举措,着力构建“前瞻布点、对接需求、一流水平、动态调整”的学科专业发展新格局,努力探索一条“精、特、优、强”、市属应用研究型高校特色内涵发展之路。本次会议的召开,标志着学校审核评估工作的正式启动。学校将进一步提高站位,坚持问题导向、目标导向和效果导向,针对专家指出的问题和意见建议,认真剖析,全面落实“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”,进一步推动学校人才培养质量再上新台阶。

(供稿:教务处)