校地融合促发展,这场签约仪式是大学与城市相互成就的“双向奔赴”
发布人:邓叶芬  发布时间:2023-11-20   浏览次数:15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行党的二十大提出的产教融合理念,推动社会资源与学校资源的互通互享,深化校地联动、强化双向赋能,11月15日,学校在福建省晋江市举行上海海洋大学和晋江市政府战略合作签约仪式。学校副校长江敏,晋江市副市长王也夫出席仪式并签约。研究生院执行院长王锡昌,食品学院党委书记游录泉,科技处副处长王丽芳,晋江市政府办、科技局、农业农村局、商务局等与会主要领导共同见证。

仪式前,双方进行了校地合作交流会。会上,江敏指出,长期以来,学校以渔为媒,相继与福建各方在海洋水产食品领域开展了广泛合作,助力了地方经济的发展。她希望以此次签约为契机,进一步接续福建情缘,不断深化在食品科学研究、行业人才培养、食品科技成果转化合作力度。同时,未来在水产养殖、远洋捕捞等方面不断扩大沪闽合作,打造校地合作新高地。

王也夫诚邀海大专家教授来晋江这片沃土上实现学术价值。他表示地方政府将在战略合作基础上一如既往为海大教师提供优质的科研环境和平台。他强调这次签约合作会产生积极作用,进一步推动务实合作、优势互补、共谋发展、互惠互利。

此次学校代表团还考察了晋江市闽星食品、力诚食品、阿一波食品、鲜之惠食品、闽南水产、福大水产等当地龙头企业。就企业研发中面临的难点问题做了现场互动交流指导,并达成了项目合作意向。

此次签约仪式是上海海洋大学坚持开门办学、开放办学,不断深化政产学研合作,在服务中打造学科特色,在贡献中体现学校价值,汇聚各类办学资源、拓展学校发展空间的又一力举,也为后续上海海洋大学晋江食品研究院的成立奠定了良好基础。

(供稿:食品学院)