我校召开校领导与新进教职工座谈会
发布人:陈慧  发布时间:2022-09-19   浏览次数:284

9月15日上午,校领导与新进教职工座谈会在海洋科技大楼221开展,副校长江敏,第十九期新进教师教育教学能力开发研修班全体学员出席会议。会议由党委教师工作部部长、人事处处长李柏林主持。

江敏与新进教职工座谈

江敏首先对新进教职工表示欢迎,提到学校的发展离不开一代代海大人的默默耕耘、奋力拼搏,今日之海大凝聚于无数海大人的努力和贡献。她指出,好老师心中要有国家和民族,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头践行社会主义核心价值观,始终坚守教育初心,牢记育人使命,潜心立德树人,永攀科学高峰。她强调新进教职工当深入教学科研工作一线,基于产业发展的现状开展科学研究,帮助专业研究和产业发展更好结合。勉励新进教职工在以后的工作和生活中要有目标,有底线,把个人理想抱负融入国家发展大局,为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量;要努力,要借力,尽快熟悉学校环境,适应所在岗位,寻求导师帮助,发挥团队优势,不断加强政治理论学习和业务能力交流,早日成长为教学上的名师、科研上的达人,共同推动学校高质量发展。

新进教职工座谈会发言

座谈会上,新进教职工踊跃发言、畅谈交流,谈对“好老师”的理解,说对提升教学科研能力的认识,聊对未来职业发展的规划。新进教职工纷纷表示,将接好历史的接力棒,更好服务“国之大者”、把个人融入学校、融入国家、融入时代,许党报国、矢志奋斗。

“要多走出去,努力把学科优势、技术优势转化为产业优势,不断打响海大品牌。”水产与生命学院新进教师林晓龙表示,在科学研究中要注重技术转化,不断扩大学科影响,以技术的广泛应用激励学生静心科研的积极性。

“好老师当视学生为家人,努力发掘学生的闪光点,用热心和耐心帮助每一位学子成长成才。”海洋科学学院新进教师胡贯宇表示,要坚持立德树人,肩负育才使命,为学生成长成才倾心尽力,为高等教育事业的发展贡献力量。

“无论是师生的同心抗‘疫’,还是日常学习生活中的关心关切,都有助于拉进师生心与心之间的距离,进而帮助我们更好走近学生,引导学生。”食品学院新进辅导员李心怡表示,在以后的学生工作中将继续发扬伟大的抗疫精神,以不怕苦、不怕累的决心和勇气做好育人工作。

“在科学研中,我们应当找准定位,立足团队,依托学校,融入上海,服务国家。”海洋生态与环境学院师资博士后李训猛提到,我们的研究当响应国家号召,服务地方发展,把个人研究同学校发展、国家需求紧密联系,不断攻克水生环境治理的“卡脖子”难题。

“科学的管理是教师做好教学和科研的重要保障,新的管理理念、好的管理方法、优的管理模式,都是建设具有中国特色的世界一流大学所不可或缺的。”经济管理学院新进管理人员刘东表示,新时代的管理人员要将守初心和担使命相结合,立足本职,踏实工作,为“双一流”要求的高水平特色大学建设推波助澜。

“好老师当具有传承和弘扬传统文化的使命感,在国际交合作中更加注重人文交流,讲好中国故事,传播好中国声音。”海洋文化与法律学院新进教师苏舒表示,在培养具有国际化视野人才的过程中,要培养学生的家国情怀,引导学生不管身处何处,都应时刻牢记许党报国、矢志奋斗。

校领导与新进教职工座谈

“校领导与新进教职工座谈”作为学校与新进教职工交流谈心的重要平台,是学校做好青年教师思想政治工作的重要途径,其新颖的形式、轻松的氛围、深入的交流更有利于思想政治工作的入脑、入心。

(撰稿:李毅超;摄影:于光磊)