上海海洋大学参与编制的我国首批船舶压载水检测系列团体标准正式发布
发布人:屈琳琳  发布时间:2022-01-13   浏览次数:11

1月1日,中国太平洋学会发布2022年第1号公告,由中国太平洋学会海洋标准化分会、东海环境分会、上海海洋大学和国家海洋局东海环境监测中心等多家单位共同制定的《船舶压载水检测方法第1部分:大于等于50μm活体生物》等7项团体标准正式发布,可在全国团体标准信息平台查询,标志着我国首批船舶压载水检测系列团体标准正式出台。

随着《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》正式生效,为满足履行国际公约对船舶压载水活体生物、大肠埃希氏菌、肠道球菌和霍乱弧菌等方面强制性检测需求,有效防止外来生物入侵及其对人体健康、资源环境造成的威胁,由中国太平洋学会东海环境分会提出的《船舶压载水检测方法》系列团体标准,于2017年9月25日根据中国太平洋学会《关于同意中国太平洋学会东海环境分会开展编制“船舶压载水检测技术团体标准”工作的批复》正式立项。随后的4年多时间里,在中国太平洋学会海洋标准化分会、东海环境分会、上海海洋大学和国家海洋局东海环境监测中心等多家单位共同努力下,顺利完成了船舶压载水检测方法系列标准制定工作,并计划于2022年7月1日起正式实施。

上海海洋大学海洋生态与环境学院依托专业优势,坚持海洋、生态与环境学科的多学科交叉和协同创新,在港航生态学与生物入侵防治、海洋环境安全等方向强化特色,形成了学科优势,长期致力服务生态文明建设、海洋强国、乡村振兴、美丽海湾及上海国际航运中心建设等国家战略和地方发展需求。作为标准编制的主要参与单位,上海海洋大学海洋生态与环境学院吴惠仙教授团队负责牵头了“船舶压载水检测技术团体标准”第1部分至第5部分的起草工作,主要包括国际船舶压载水公约D-2排放标准规定的五项必检指标的检测方法原理、仪器及设备、样品检测、数据记录与计算、质量保证与控制等内容。上海海洋大学船舶压载水检测试验室是海洋工程装备检测试验技术国家工程实验室的重要组成部分,是目前我国唯一具备CNAS(中国合格评定国家认可委员会)、CMA(中国计量认证)、DNV GL(挪威船级社)和USCG(美国海岸警卫队)等国内国际多重资质认证的船舶压载水实验室,专业致力于服务我国压载水公约履行和外来生物入侵防治等工作。

我国自加入压载水管理公约以来,在履约方面开展了大量工作,取得积极成效。此次船舶压载水检测系列团体标准的成功发布,有助于推动压载水公约的进一步履约实施、提升我国在绿色环保领域的国际影响力。该系列标准填补了我国船舶压载水检测技术标准的空白,达到国内先进水平,对于防控外来水生物种和病原体入侵、保护海洋生物多样性,进一步维护中国海洋生态安全、参与全球海洋治理等具有重要意义。