海洋生态与环境学院党委与崇明区横沙乡党委签订结对共建协议
发布人:屈琳琳  发布时间:2021-11-14   浏览次数:11

11月9日,上海海洋大学海洋生态与环境学院党委与崇明区横沙乡党委结对共建协议签订仪式在上海海洋大学举行。横沙乡党委书记杨冬卫和海洋生态与环境学院党委书记施永忠代表双方签订共建协议。根据协议,双方党委将有组织、有重点地开展结对共建活动,通过组织共建、环境共治、产业共兴、人才共育、文明共创,实现双方资源共享、优势互补、协调发展,党建引领服务世界级生态岛先行示范区的生态环境建设、乡村产业振兴和低碳绿色发展。

上海海洋大学副校长江敏出席签约仪式并讲话。江敏对横沙乡党委一行表示欢迎,并介绍了学校的发展情况。她表示,上海海洋大学是全国第一所整建制的水产高校,2008年更名为上海海洋大学,并于2017年入选一流学科建设高校。海洋生态与环境学院自成立以来,在海洋环境修复、乡村振兴和生态文明建设等领域做出了积极贡献。与横沙乡开展农村水环境修复和污水治理、有机农业和乡村旅游产业发展等“两水两农”合作符合学院的发展方向,学院要进一步强化党建引领,发挥在水域生态修复、乡村振兴等领域的突出优势,与横沙乡在小流域治理和生态修复、垃圾渗滤水处理、有机农业发展、乡村振兴模式等方面密切合作,一步一个脚印地扎实推动双方合作落实落地,推进乡村水环境治理和美丽乡村建设,实现横沙乡产业振兴和绿色发展。

杨冬卫表示,横沙乡历来重视生态环境保护,11年来在上海全市乡镇街道中生态环境满意度排名稳居第一,生态环境建设效果显著。2015年,时任上海市委书记韩正提出以水为核心的世界级生态岛建设要求,横沙乡大力推进世界级生态岛示范区建设。今年上海市规划率先在崇明建立健全绿色低碳循环发展经济体系,横沙又承担了建设零碳岛的历史任务。横沙乡党委与上海海洋大学海洋生态与环境学院党委结对共建正当其时,双方在世界级生态岛高标准要求下,在乡村振兴、生态环境建设、零碳岛发展背景下开展合作,将引领乡村治理和推进生态环境建设,打造全国校镇合作的成功典范。

学院党委委员、副院长林军介绍了学院特色化的学科发展、完备化的专业教育体系、一体化的科研教学平台,以及科研特色优势和发展前景。他表示,学院在水体生态环境修复、港航生态安全、海洋可持续发展等领域优势明显,成立了第一家高校水生态修复工程研究中心,孵化了全国第一家水生态修复公司,将通过共建为世界级生态岛和零碳岛建设做出贡献。

副院长李娟英从生态立岛高度阐述了横沙原生态环境保育的重要意义,从水动力条件、农业面源、生物资源角度分析了横沙岛水环境问题形成的背景条件,并介绍了团队在水域生态系统健康评价和生态安全保障方面的研究基础。她表示,学院将发挥生态环境调查与生态健康评估技术优势,组织开展横沙岛水、土、水生生物等生态环境质量调查与评价,助力横沙水质提升和生态岛建设。

教师代表管卫兵副教授和冀世锋副教授分别就生态农业技术和生活垃圾渗滤水处理技术进行交流,表达了做好横沙“两水两农”共建合作优质服务、共建美好横沙的愿望。

签约仪式后,横沙乡党委一行参观考察了海洋生态与环境学院产教融合基地——上海太和水科技发展股份有限公司枫泾基地,与公司董事长何文辉进行了深入交谈。何文辉介绍了公司创办发展和主板上市的历程、核心技术,以及水域生态修复和田园综合体建设的成功案例,分享了对EOD模式和生态产品价值的看法,希望通过总体产业规划带动集体经济和生态农业产业发展,取得良好的环境效益和生态价值,为横沙世界级生态岛先行示范区建设服务。

杨冬卫表示,期盼与上海海洋大学、上海太和水科技发展股份有限公司等单位开展深层次合作,通过项目化形式推动合作尽快落地。

上海海洋大学海洋生态与环境学院党委副书记、院长高郭平,党委副书记黄永莲,横沙乡党委副书记、乡长曹俊,党委副书记陶政江出席仪式。