关于养老保险转移、认定工龄、视作缴费年限的流程及材料清单
发布人:徐嘉伟  发布时间:2021-11-10   浏览次数:10


一、外地已缴纳过养老保险

1、原单位为企业单位:

可进行工作年限和个人账户储存额转移,到原单位所在社保中心开具《基本养老保险参保缴费凭证》—>交至人事处601

2、原单位为机关、事业单位:

1)进行个人账户储存额转移,咨询原单位所在社保中心是否可转移至上海,如果可以,则开具《基本养老保险参保缴费凭证》>交至人事处601

2)进行工作年限转移,需根据档案材料进行工龄认定及视作缴费年限处理。

二、外地未缴纳过养老保险

1、原单位为企业单位:

1)因国家政策原因未缴纳过养老保险,需提交当地建账时间的证明(个人至单位所在社保中心开具)及档案材料进行工龄认定及视作缴费年限处理。

2)企业未按规定缴纳养老保险,需原单位补缴后再进行转移。

2、原单位为机关、事业单位:

需根据档案材料进行工龄认定及视作缴费年限处理。

 

附件:进行工龄认定及视作缴费年限处理的档案材料清单

 

附件:档案材料清单

1)确定工龄开始年月的材料

职工参加工作的起始年月一般可通过以下材料确定:招工录用通知;商调证明材料(包括外省市调回职工);职工登记表(本人简历);毕业生分配介绍信;报到通知单;学徒转正表;定级表;退休工人子女顶替审批表;入伍登记审批表等。

2)确定工龄截止时间的材料

职工参加工作的截至年月一般可通过以下材料确定:退工通知单;知青回沪审批表(下乡知青病退回沪证明、回沪知青统筹安排审批表);退伍登记审批表等。

3)其他确定工龄的主要佐证材料

入党(入团)志愿书;干部履历表;历年考核表;历年增资表等。

4)涉及2011年以后进行视作缴费年限的材料(需另行开具,不在档案内

提供200901-201409期间的工资收入证明(月收入或年收入)。