凝心聚力 乘势而上 全力推进“双一流”要求的高水平特色大学建设
学校召开2021年春季学期中层干部会议
发布人:蔡霞  发布时间:2021-07-17   浏览次数:215

7月15日-16日,2021年春季学期中层干部会议在海洋科技大楼多功能厅举行。会议聚焦学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以突破、发展为主题,在回顾总结学校上半年工作的基础上,深入分析学校面临的发展机遇与挑战,落实新发展理念,着眼学校新发展需求,对推进学校新一轮高质量发展集思广益、凝聚共识,聚焦问题、谋划突破。

会议分校务工作报告、分组研讨、分组小结汇报和总结讲话四个环节。全体校领导、中层干部、民主党派主委、学科带头人代表参加会议。

学校召开2021年春季学期中层干部会议

校党委书记王宏舟作总结讲话

校党委副书记、校长万荣作春季学期校务工作报告

校党委副书记、校长万荣以“凝心聚力、乘势而上,全力推进‘双一流’要求的高水平特色大学建设”为题作春季学期校务工作报告。报告科学研判了当前国际国内发展大势和学校内外形势,聚焦党史学习教育、人才培养、学科建设、产教融合、队伍建设、教育评价改革等重点工作对上半年工作进行了全面回顾,系统分析学校面临的困难和挑战,实事求是确定学校2025、2035中长期发展目标和任务,立足长远、聚焦关键,提出了具体、务实的创新性举措。他强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与高质量推进高水平特色大学建设紧密结合起来,坚持“以水产、海洋为显著特色的高水平应用研究型大学”的学校定位,创新“党建引领、育人为本、创新提质、融合聚能、治理赋能”工作思路,落实立德树人根本任务,引导师生员工从党史学习教育中汲取智慧力量,培养担当时代使命和民族复兴大任的时代新人。深化产教融合,以“人工智能+”赋能教育教学改革,以开放型海洋科技创新中心建设为核心,积极融入临港新片区国家产教融合试点核心区建设。聚焦国家战略、地方发展需求,锚定“水域生物资源可持续开发与利用和地球环境与生态保护”学科主线,着力构建以水产学科为高峰、海洋科学和食品科学与工程高原学科为两翼的、信息科学与工程、生态学与环境学等多学科协调发展的学科体系,以一流学科建设带动学校整体发展。坚持引育并举,发挥高层次人才支撑引领作用,打造一流科学家、学科领军人物、创新团队队伍,努力推动学校发展再上新台阶。

在分组讨论中,与会人员结合校务工作报告,围绕落实立德树人根本任务,全面提升人才培养能力;集聚学科资源、提升资源获取能力;引育并举、集聚领军人才、创新团队,发挥高层次人才支撑引领作用;完善治理机制,激发教职员工干事创业活力、加强青年干部培养等专题展开了热烈讨论。大家集思广益、畅所欲言,统一了思想、凝聚了共识。

分组讨论环节

在分组小结汇报环节,海洋生态与环境学院院长高郭平、教务处处长曹守启、海洋生态与环境学院党委书记施永忠、学生工作部(处)长周辉分别代表各组汇报了分组讨论情况,就讨论中形成的一些共识和建议进行了交流。他们表示与会人员畅所欲言,各抒己见,普遍认为校务工作报告主题突出、求真务实、目标明确,路径清晰,对将大家的共识凝聚到学校的发展目标上来,推进学校新一轮高质量发展起到了很好的引导作用。

海洋生态与环境学院院长高郭平代表第一小组交流发言

教务处处长曹守启代表第二小组交流发言

海洋生态与环境学院党委书记施永忠代表第三组交流发言

学生工作部(处)长周辉代表第四组交流发言

校党委书记王宏舟作总结讲话。他表示,一天半的会议聚焦发展目标、坚持问题导向,讨论充分,凝聚共识,卓有成效。王宏舟简要回顾了新班子上任三个月来的收获与体会,深入分析了当前学校在转型发展、开门办学、集聚资源、队伍建设、治理体系和治理能力等方面面临的挑战,明确了下一步努力的方向和重点。一是聚焦重点,在统筹发展中引领突破。要处理好有所为、有所不为的关系,在聚焦中实现突破,在统筹中加强协同。二是开门办校,在广泛集聚资源的同时提升内涵。要上下形成合力、加强引导服务,把科研板块做大做强;要进一步增强服务国家战略的主动性,在对接战略中集聚资源;要进一步提升自筹能力,做强宣传,提升学校软实力。三是引育并举,把人才培养作为重中之重。要精准引才、聚才、养才,借助校外资源打好组合拳,营造更好的人才成长发展环境,不断提升学校人才队伍实力。四是坚持任务导向,在推动重大项目落地中解决治理问题。要善于以项目为导向,围绕党代会召开、十四五规划出台、融入临港新片区国家产教融合试点核心区建设、新时代教育评价改革等重大任务,既要有高远的思路和理念,又要形成务实可操作的具体措施。五是全面从严治党,引领保障学校重大改革发展任务落地落实。要加强思想建设,深入推进党史学习教育,以庆祝建党百年为契机,大力弘扬伟大建党精神,不断丰富校训精神的时代内涵,在挑战中构建共同价值,凝心聚力推动发展;要加强组织建设,在实干中提振精神、转变作风,重点围绕干部队伍的能力提升、班子建设、“双肩挑”干部及青年干部发展发力,在发展中淬炼干部;要加强作风建设,深入践行“一线规则”,在服务师生中修炼一团和气、在强化特色中彰显豪气,在攻坚克难中增强锐气,在遵规守纪中坚守正气。