基本情况及联系方式
发布人:徐嘉伟  发布时间:2021-01-11   浏览次数:16

上海海洋大学现有水产博士后科研流动站、食品科学与工程博士后科研流动站、生物学博士后科研流动站。自2005年招收第一名博士后科研人员以来,至2020年底,已累计招收博士后97人,出站58人,目前在站26人。

水产博士后流动站:

水产博士后流动站覆盖了1个博士点:水产养殖。自2003年设站以来,至2020年底已招收博士后 75人,出站47人。依托水产与生命学院、海洋科学学院学院、食品学院及海洋生态与环境学院。

水产与生命学院现有学院拥有1个国家重点学科、2个省部级重点学科,水产养殖学科于1993年被批准为农业部重点学科,1996年被批准为上海市重点学科,2002年被批准为国家重点学科,2014年水产学科入选上海市高峰学科建设序列,2017年水产学科入围国家世界一流学科建设行列,并在教育部第四轮学科评估中获得A+评级;水生生物学科于2008年被批准为上海市重点学科;海洋生物学于2007年被批准为上海市教委重点学科。学院建有国家海洋生物科学国际联合研究中心(科技部国合基地)、国家级水产科学实验教学示范中心、水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室、淡水水产种质资源与利用农业部重点实验室、农业部国家水生动物病源库、农业部团头鲂遗传育种中心、农业部鱼类营养与环境生态研究中心、上海水产养殖工程技术研究中心以及由中国鱼类学重要奠基人、著名鱼类学家、一级教授朱元鼎先生创建的上海海洋大学鱼类研究室和标本室等研究教学机构。

海洋科学学院现有国家远洋渔业工程技术研究中心、大洋渔业资源可持续开发教育部重点实验室、农业部大洋渔业开发重点实验室、中国远洋渔业数据中心、农业部大洋渔业资源与环境科学观测站5个省部级及以上科研平台,水产科学国家级教学示范中心教学平台1个,以及农业部远洋渔业培训中心、渔业船舶验船师培训基地、中国远洋渔业协会鱿钓渔业技术组、金枪鱼渔业技术组、大型拖网技术组、秋刀鱼渔业技术组和过洋性渔业技术组等一批行业培训和技术服务平台;与中国远洋渔业协会合作成立远洋渔业国际履约研究中心;同时与国内外研究机构合作成立中美海洋遥感及渔业信息研究中心、海洋生态系统与环境实验室、渔业生态系统量化与风险评估研究室、海洋渔业遥感与GIS技术实验室、大洋渔业环境信息与渔情预报产业化基地等一批特色科研平台,农业部首批农业科研创新团队1个,远洋渔业国际履约团队2017年获首批“全国高校黄大年式教师团队”;远洋渔业科学与技术获2018年上海市教委战略创新团队。

海洋生态与环境学院设有环境科学与工程、生态学一级学科硕士点和海洋科学二级学科博士点。学院拥有一批特色鲜明的教学和科研支撑平台,其中海洋工程装备检测试验技术国家工程实验室海洋工程装备船舶压载水检测实验室,是我国唯一的具备CNASCMADNV GLUSCG等国际一流资质认证的船舶压载水实验室,包括岸基试验基地和上海港口及近海生态环境科技服务中心等。水域环境生态研究中心是上海高校工程研究中心。海洋环境监测与评价中心、海洋牧场工程技术研究中心是特色显著,并具有较高行业影响的科研平台。生态环境实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学示范中心为生态和环境类人才培养提供了良好的实验教学条件。

食品科学与工程博士后流动站:

食品科学与工程博士后流动站覆盖了1个博士点:食品科学与工程。自2009年设站以来,至2020年底已招收博士后14人,出站11人。

流动站所在的食品学院拥有食品科学与工程一级学科博士点,入选上海市重点建设学科、一流学科和高原学科;食品科学与工程是国家级特色专业、国家级一流本科专业建设点,通过美国IFT 食品专业国际认证;食品质量与安全入选上海市一流本科专业;食品科学与工程实验中心被评为国家级实验教学示范中心。

生物学博士后流动站:

生物学博士后流动站覆盖了1个一级学科博士点:生物学。2019年设站以来,至2020年底已招收博士后 8人。依托水产与生命学院、海洋科学学院学院、食品学院及海洋生态与环境学院。

水产与生命学院现1个国家重点学科、2个省部级重点学科,水产养殖学科于1993年被批准为农业部重点学科,1996年被批准为上海市重点学科,2002年被批准为国家重点学科,2014年水产学科入选上海市高峰学科建设序列,2017年水产学科入围国家世界一流学科建设行列,并在教育部第四轮学科评估中获得A+评级;水生生物学科于2008年被批准为上海市重点学科;海洋生物学于2007年被批准为上海市教委重点学科。学院建有国家海洋生物科学国际联合研究中心(科技部国合基地)、国家级水产科学实验教学示范中心、水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室、淡水水产种质资源与利用农业部重点实验室、农业部国家水生动物病源库、农业部团头鲂遗传育种中心、农业部鱼类营养与环境生态研究中心、上海水产养殖工程技术研究中心以及由中国鱼类学重要奠基人、著名鱼类学家、一级教授朱元鼎先生创建的上海海洋大学鱼类研究室和标本室等研究教学机构。

海洋科学学院现有上海市深渊科学工程技术研究中心、上海市河口海洋测绘工程技术研究中心等2个省部级科研平台,海洋科学与技术上海市级实验教学示范中心教学平台1个,国家教学团队1个,上海市教学团队1个。

流动站名称

所属学院