文法学院及学院教师受农业农村部通报表扬
发布人:屈琳琳  发布时间:2021-01-08   浏览次数:100

近日,农业农村部印发了《关于通报表扬“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动工作成绩突出的集体和个人的通知》,海洋文化与法律学院获“‘中国渔政亮剑2020’系列专项执法行动工作成绩突出的集体”称号,也是唯一受表扬的高校单位;学院教师夏亮、张燕雪丹获“‘中国渔政亮剑2020’系列专项执法行动工作成绩突出的个人”称号。

近年来,海洋文化与法律学院充分发挥学院特色和教师专长,依托渔业法律法规研究与咨询中心、长江水域生态保护战略研究中心等平台,主动服务国家生态文明建设大局,围绕渔业立法研究和渔政执法各项任务,开展了一系列卓有成效的工作,多项立法和决策咨询报告得到采纳,农业农村部多次致信学校表示感谢。

2020年,海洋文化与法律学院受农业农村部委托,深度参与《中华人民共和国渔业法》《依法惩治长江流域非法捕捞等违法犯罪的意见》等法律、司法解释的制修订工作,起草《渔港管理条例》《渔政执法工作规范(暂行)》《非法捕捞案件涉案物品认(鉴)定和水生生物资源损害评估及修复办法(试行)》,完成《渔业生态环境公益诉讼实证考察及机制建构》研究报告获得采纳,对多个法律文件征求意见稿提出专家意见,主编《渔业行政执法人员执法资格考试辅导教材(第二版)》《长江流域渔业行政执法培训教材》,出色完成了1万2千多人的全国渔政执法能力提升培训,顺利开展了全国渔政执法案卷初评,圆满完成全国渔政执法资格考试的命题阅卷等工作,全程参加公安部牵头的“打击整治长江流域非法捕捞工作首轮联合督导检查”,多次为中国海警局、公安部及各省、自治区、直辖市渔政执法部门进行执法专题培训,并参加多起重大疑难案件的调查处置工作,获得农业农村部高度评价。