海大学子获全国大学生物理实验竞赛三等奖
发布人:屈琳琳  发布时间:2021-01-07   浏览次数:13

近日,2020年第六届全国大学生物理实验竞赛成绩揭晓。由信息学院教师李丛、艾鸿指导的计算机科学与技术专业2019级学生陈欢、何敏、潘文韬三名学生组成的团队突破重围,荣获全国三等奖。这是学校首次参赛并在该赛事获奖。同时,上海海洋大学荣获优秀组织奖。

本次参赛高校大部分是全国物理领域的强校,赛题涵盖了理论分析、实验操作、数据处理等,难度很高,既考察学生的理论功底,也考察学生的动手能力。此次竞赛共有410所高校、1408支队伍参赛。学校参赛队与全国众多985、211等物理学科优势高校同台竞技并取得了优异成绩,充分展示了上海海洋大学师生过硬的物理实验素质和技能。该赛事的获奖也是对学校物理实验育人工作的肯定和鼓励。

全国大学生物理实验竞赛由国家实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会联合主办,内容涵盖命题、自选课题及大学生物理实验讲课比赛3个类别的创新作品。比赛自2010年起开始举办,每两年举办一次。举办竞赛旨在激发学生对物理实验的兴趣与实践潜能,使学生能积极参与到物理实践中来;在实践中培养、提高大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识;促进物理实验教学改革工作的不断发展,提高物理实验教学的质量与水平,为培养高素质人才奠定基础。