我校2008年研究生暑期社会实践全面展开
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-24   浏览次数:2420
    夏日骄阳似火,我校2008年研究生暑期社会实践活动也正如火如荼的开展,今年的研究生暑期社会实践由研究生部发起,由中国水产学会上海海洋大学研究生会员工作站负责具体的组织工作。
    从报名开始,实践活动就得到了广大研究生同学的积极响应,同学们充分考虑自己的专业特长踊跃申报,共申报了40多个团队实践项目,在学院导师和辅导员的指导下,今年我校的研究生实践项目不仅数量上有所突破,质量也有了很大提高。实践的主题和内容涉及科技兴农、义务支教、挂职锻炼、水环境调查、食品安全宣传、渔业资源保护、数学建模等多个领域。实践地点遍及新疆、江西、安徽、山东、辽宁、湖北、江苏、浙江、上海等全国多个省(区、市)。

7月19日,由我校经济管理学院研究生组成的“海洋之星西部志愿社会实践团”到达安徽大别山区太平畈乡开展为期20天的支教支农实践活动,标志着我校今年的研究生暑期社会实践活动正式拉开序幕。
    在乡团委何书记的陪同下,实践团到达当地的高山中学,与该校领导、部分教师和学生进行了座谈。实践团成员认真了解了了该校的师资、生源、教学以及升学情况,并就留守学生的教育问题及支教的具体安排与该校老师进行了交流。随后,举行了上海海洋大学的研究生社会实践基地的挂牌仪式,大别山区太平畈乡高山中学成为我校研究生社会实践的又一基地。在揭牌仪式上,实践团的同学们纷纷表示作为上海海洋大学的研究生愿意为大别山区的教育和新农村建设做出更多贡献。
    实践团师生还专程拜访看望了当地老年活动中心孤寡伤残老人,同学们的到来给老人们带来了欢乐的气氛,临行前实践团还为这些老人送上了小礼品,并祝愿这些老人们能拥有幸福的晚年生活。
    在随后的20天时间里,实践团除按照计划完成在结队中学的支教外,还将深入调研当地的教育、新农村建设,撰写相应的调研报告。另外实践团还将结合队员的经济学专业知识,为当地中药材以及茶叶产业发展提出规划和建议。
近日,其他研究生社会实践项目也正在陆续开展。

(研究生部)