“蓝色畅想”第三届沪台两地大学生海洋文化交流活动圆满结束
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-23   浏览次数:2354
      7月18日上午,台湾海洋大学师生离开上海,标志着“蓝色畅想”——第三届沪台两地大学生海洋文化交流活动圆满结束。7月11日至7月18日,“蓝色畅想”——第三届沪台两地大学生海洋文化交流活动在我校进行。来自台湾海洋大学、台湾高雄海洋科技大学的46名师生与我校师生共同度过了为期八天的海洋文化之旅。

在本次交流活动中,两地三校的师生们开展了海文化交流探讨、海文化人文上海、海文化情同手足等几大板块的活动,一起就沪台大学生海洋文化互动交流机制、沪台大学生校园文化活动、提升两岸青年学子国际竞争力等展开交流和讨论,一起携手走进社区、走进大学、走进台企、走近世博,进一步增加对上海历史文化、经济发展、风土人情的认识,还与西部大学生交流,开展了抗震救灾的相关活动。在一起的八天里,两地三校的师生们冒酷暑共同游走,战高温携手进步,增进了理解和交流,结下了真挚深厚的友谊,依依惜别时,大家共同约定,要不断增强交流,为进一步的交流与合作贡献力量,也彼此真诚相约,希望能够再次相见。
      本次交流活动是继2006年、2007年先后在上海、台湾成功开展两次沪台大学生交流活动之后的第三届交流,延续了以往活动的良好氛围和传统,产生了良好的社会影响和交流效果。在本次交流活动中,双方也提出了互派学生交流学习的想法,这是对交流活动的进一步推进和延续,是交流进一步加深的表现。海峡两岸情,中华一家亲,青春中华、龙脉相承,相信沪台大学生交流活动将长期保持下去,两岸的交流也将不断加深。
      本次活动得到了媒体的广泛关注,文汇报、上海电视台、中国海洋报、科技日报、上海教育电视台等多家媒体对活动进行了报道。

(校办 组织部 学生处(团委))