上海市研究生教育工作专题研讨会在我校召开
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-17   浏览次数:3086
      近日,上海市研究生教育工作专题研讨会在我校召开,来自复旦、交大、同济、华师大、华东理工等21所高校的研究生院(部、处)负责人参加了会议,市教委高教处处长、学位办主任田蔚风等领导出席了会议。黄硕琳副校长出席会议并代表学校向与会各高校介绍了我校研究生教育的现状、优势和特色。

上海市学位办冯晖老师对上海市研究生创新计划的开展情况进行了总体介绍,随后各高校分别介绍了本校研究生创新计划的实施方案,就已经开展的工作和取得的经验进行了交流和互评。
      作为上海研究生创新计划的重要组成部分,我校承担了“上海市研究生教育培训中心”项目,培训中心作为上海市研究生管理干部和研究生导师的学习和交流的重要平台,主要负责上海市研究生管理干部培训、研究生导师培训、研究生专职辅导员培训等多项工作。我校研究生部主任施志仪教授就培训中心的工作内容、筹备情况向与会高校做了介绍,并将2008年上海市研究生教育培训中心的工作计划提交与会高校讨论。与会高校一致认为培训中心的成立非常及时和必要,并对我校提出的工作计划表示肯定和认同。上海大学研究生部郭长刚主任就上海市教育学会的换届工作和下一部的工作计划向各高校做了通报和交流。
      上海市高教处处长、学位办主任田蔚风对各高校研究生教育创新计划的开展工作表示了肯定,同时希望各高校在今后的工作中加强对研究生教育管理的研究工作,并及时将研究成果应用到实际工作中,上海市学位办作为政府的职能部门将尽力为学校开展教育科研工作搭建更为宽广的平台,以进一步促进上海市的研究生教育工作。

(研究生部)