市教委领导就学校发展定位规划来校调研
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-16   浏览次数:2839
    7月14日,市教委副主任王奇,市学位办主任、市教委高教处处长田蔚风,市教育科学研究院高教所所长谢仁业等一行11人到我校,就学校发展定位规划进行调研,校长潘迎捷,副校长黄硕琳、程裕东,校长助理吴建农,校办、科技处、研究生部、财务处等部门负责人出席会议。会议由王奇副主任主持。

市教委副主任王奇提出学校发展定位规划上要做到“三个突出”

会上,潘校长对市教委领导的到来表示热烈欢迎,并就学校工作进行了汇报。潘校长介绍了学校的基本情况,并指出,我校高度重视发展定位工作,一直以开放的视野、世界的眼光,把学校放在创新型国家的发展战略中,放在上海“科教兴市”的目标中,放在中国高等教育发展的大局中来思考、定位和谋划。潘校长汇报了学校专业建设、队伍建设、社会服务的定位和目标,介绍了学校发展的“三步走战略”,并就水产学科、海洋学科、食品学科等三大主干学科的学科现状、社会需求和发展目标作了重点分析,就学科发展与中国海洋大学、东京海洋大学进行了比照分析等。
    潘校长指出,学科建设是一项系统工程,要整合人才培养、专业建设、队伍建设、学位建设、条件设施,全力建设大学科平台,要注重学科专业间的交叉、融合、渗透、合作与互补,注重在交叉学科的结合中找到新的学科增长点,注重人文管理学科对提升学科层次和水平的作用,要正确处理重点学科与一般学科的关系、提升传统学科与培育新兴学科的关系、硬实力与软实力的关系、学院发展不平衡的关系、特色与优势的关系,全面推动学科建设。潘校长指出,要通过推进机制体制创新、实施人才筑峰计划、建立多元经费筹措模式、加强国际合作交流等形式,建立学科建设的保障机制。潘校长还就希望市教委支持的重点学科建设、高水平教学科研平台和基地建设、高层次人才培养计划、专业技术岗位聘任等相关内容作了汇报。
    市教委领导对我校的发展定位给予充分肯定。王奇副主任指出,我校学科特色鲜明,发展定位指导思想明确,在上海市属高校发展定位规划中具有很强的示范性。王主任指出,市教委近期将组织专家对上海高校发展定位规划进行评估,我校在发展定位规划上要做到“三个突出”,更加突出学校目前的学科专业结构,突出“聚焦、错位、合作”的学科发展思路,突出三大主干学科的具体学科排序;在定位规划中要增加三个方面的内容,增加国家和上海市的海洋开发利用战略,增加学校发展定位规划形成的过程,增加学校对其他非主干学科的发展措施等。王主任要求,学校发展规划要正确分析学校的特色和优势,客观表述存在的瓶颈和不足;要强化和发展标杆的科学比照;强化专业调整内容等。

(校办公室)