我校首批20名研究生兼职辅导员接受上岗培训
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-09   浏览次数:2895
      7月8日下午,学校在军工路图书馆学术活动中心召开了研究生担任兼职辅导员工作推进会,校党委副书记、副校长黄晞建,人事处、招毕办、学生工作部、研究生部负责人、各学院学生工作负责人及我校首批20名研究生兼职辅导员参加了会议。

会上,拟担任学院兼职辅导员的研究生做了简短而又具特点的自我介绍以及对辅导员工作的认识,他们在发言中充满了对从事辅导员工作的激情和向往,愿在付出真心、爱心和责任心中为海大培育人才做出奉献,促进学生成长成才。研究生部副部长王艳着重强调要处理好专业学习与工作之间的关系;人事处处长郑卫东指出此举是加强人力资源开发和拓展的一种有效途径,研究生兼职辅导员要以高标准来要求自己,处理好与学生、专业教师和专职辅导员的关系,实现自己与学生的共同成长。学生处处长李兴华根据教育部和上海市的有关文件规定,介绍了辅导员的岗位职责和工作条例,并强调了《辅导员工作手册》对做好日常教育管理工作的针对性和有效性,提出要加强对《学生守则》学习和理解。
      黄晞建副书记在讲话中指出,学校一直非常重视辅导员队伍的建设工作,并且卓有成效。辅导员应成为大学生的人生导师和知心朋友,学生工作是研究人的学问,是一门科学,要通过工作开展调动人的积极性,并就做好工作提出了四点要求:一是各学院与相关职能部门要积极创造条件,推进此项工作的顺利开展;二是研究生兼职辅导员开展工作一定要有政治高度,要从培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,摆正自己既是学生又是教师双重角色的关系,在日常工作中加强心理学、逻辑学等知识学习,增强工作中的政治敏感性、行为指导高度;三是要重视发挥学生骨干的作用,在有效发挥团学干部、学生党员作用;四是要协调好辅导员育人工作与自身学业发展的关系。
      研究生担任兼职辅导员是学校为进一步贯彻落实中央16号文件和全国高校辅导员队伍建设工作会议精神,进一步完善辅导员工作队伍结构,努力建设专职为主、专兼结合的专业化、专家型辅导员队伍的重要措施。

(学生处)