为提升教学水平建言献策 本科教学工作会议分组讨论会召开
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-04   浏览次数:2394
      2008年上海海洋大学本科教学工作会议将于7月11日召开。为广泛听取教师对提高本科教学水平的建议,本科教学工作会议筹备组于7月2日以学院为单位召开分组集中讨论会。校、院两级教学工作委员会成员、专业负责人、基层教育教学组织负责人,校院两级教学管理人员、教学督导、教学信息站副站长和有关职能部门领导分组参加了讨论会。程裕东副校长会议期间参加海洋学院、工程学院和外国语学院的讨论会。

与会代表结合《深化内涵发展  聚焦教学质量 全面提升我校本科教学水平---上海海洋大学本科教学工作报告》和《上海海洋大学关于进一步加强本科教学工作  提高教育教学质量的若干规定》两份材料,围绕教学质量的瓶颈问题、改善学风教风和搬迁临港新城后学校面临的机遇和挑战等主要问题展开讨论。
      讨论中,与会人员既从提升本科教学水平的角度建言献策,也对工作报告和若干决定的相关内容提出了意见和建议。通过研讨,与会人员认为此次会议为学院与机关、一线教学和后方管理提供了一个良好的沟通契机。大家对我校两年来的教学工作在人才培养计划修订、专业建设、课程和教材建设、教学条件改善等方面取得的成绩给予充分肯定,也就教学观念、教学管理模式、教学队伍和教学条件等方面存在的不足提出了意见。与会者指出,自2004年本科教学工作水平评估后,我校对本科教学的重视程度不断加强,但就目前的状况而言,还应调整考核机制,使教师的主要精力转移到教学工作上,使教师能更多地了解学生目前的学习状态、学习想法和以后的打算,加强教风和学风建设,第一和第二课堂结合,加强师生交流。加强包括教师队伍、管理队伍、教学辅助人员队伍建设,特别是青年教师队伍,建立制度保障青年教师培训和实践机会,不断提高教学水平;不断改进教学管理模式,加强对教学评价的研究,建立激励机制;加强教学管理过程中的沟通和协调,避免教学过程管理的形式化等等。
      与会代表认为目前虽然我们面临很多困难和问题,但是也有很多良好的机遇,我们要在充分认识自己成绩与不足的情况下,以社会需求为导向,以学生成才为本,以管理为抓手,加强学科专业布局优化,加快深化教育教学改革,不断提升教学管理水平,更好的为学生服务,全面提升我校本科教学水平。

(教务处)