图书馆搬迁工作有条不紊推进
发布人:系统管理员  发布时间:2008-07-04   浏览次数:5168
      自6月10日学校召开搬迁动员大会,图书馆搬迁准备工作也全面展开,截至目前,各项准备工作正有条不紊地向前推进。
      图书馆搬迁工作不同于学院搬迁,重点在于大量的图书和期刊,书刊数量大、分类多,任何一级二级类目弄乱都将为新馆的上架带来很大的难度,而且不是简单的由一地搬往另一地,新馆各类书刊的摆放是由军工路和学海路两个校区图书馆合并交叉上架,图书馆搬迁工作的特殊性要求我们必须计划周全,将前期工作准备充分,这样才能减轻搬迁后的工作量,保证新馆如期开放。

图书馆搬迁领导小组遵循学校“人人有事做,事事有人做”的原则,将工作分图书组、期刊组、系统设备组和综合保障组具体落实,各小组根据图书馆搬迁方案和新馆功能布局分别制定小组搬迁计划。领导小组多次开会讨论搬迁计划,尤以图书期刊搬迁为主,提出了“点到点”的搬迁原则,对照新馆图纸以“层”为单位精确测算文献类别数量及摆放位置,并根据不同种类图书每年的增量情况预留未来几年的发展空间。各小组搬迁计划详细而周全,诸如两个校区采用不同颜色的标签,图书每一大类由专人负责监督旧馆打包及新馆上架,就连洗手液、预防中暑的清凉油也考虑在内了,事无巨细,只要能想到的,都列在计划之内,一切为了搬迁顺利进行。

图书馆搬迁工作严格按照学校时间节点进行,现已完成移交家具和设备的所有清点工作,馆内每一件物品都已按照“搬迁”、“移交”、“待报废”对号入座贴好标签,并由部室主任负责各部门的物品不再有所变动;除了旧馆的搬迁准备,新馆的导引标志也进入设计阶段;图书馆全体馆员已经积极行动起来,面对巨大工作量的搬迁任务,大家的热情也随着夏日的温度节节升高,大家纷纷表示有信心顺利完成图书馆的搬迁工作,保证使新馆在新学期如期开放服务全校。

(图书馆)