我校第一届“斯文杯”读书征文比赛落幕
发布人:系统管理员  发布时间:2008-06-06   浏览次数:2261
      6月5日晚,随着决赛活动在学海路A5115教室的成功举行,我校第一届“斯文杯”读书征文比赛落下帷幕。活动在人文学院及学校有关各方的支持下,由社科部马克思主义原理教研室承办的。
      为探索《马克思主义基本原理概论》课教学实践活动的新形式,结合本课程侧重于理解和把握“原理”的特点,原理教研室于本学期在全校06级本科生中开展了此次活动。活动取名“斯文”,典出《论语》,其义原为体现在特定的文章典籍中的文化传统,后也指读书人的道德操守和文雅品质。希望通过对古今中外各种经典书籍的阅读和讨论,能够扩展知识视野,增强思辨能力,提高思想境界,从而更好地理解和把握作为时代精神精华的马克思主义基本原理。本次活动得到了同学们的热烈响应,报名非常踊跃。参赛选手在阅读了教师指定的书籍后,都写出了读书报告。经过教师的初评和对部分参赛文章的指导修改,有9篇读书报告进入了6月5日晚的决赛。经过决赛阶段的精彩答辩和激烈竞争,有6篇读书报告分别获得了本次比赛的一、二、三等奖。
      为更好落实新一轮思想政治理论课改革关于加强教学实践活动的指导精神,作为对教学实践活动的新形式的探索,人文学院希望把这一读书征文活动持续开展下去,通过不断提高完善,逐步把它打造成人文学院和我校的品牌项目。

(人文学院)