校领导做客博雅讲堂“以博励学、以雅弘德”
发布人:系统管理员  发布时间:2008-05-28   浏览次数:1951
      5月27日下午,学海路校区600人报告厅座无虚席,由上海市科教党委、上海市教委主办,上海教育报刊总社、上海海洋大学承办的面向全市大中学生“博雅讲堂”系列讲座再次在我校开讲,中国鱼文化研究著名专家、校党委书记叶骏教授作了题为《中国文学与鱼文化》的报告。

叶书记向广大学子讲述了中国文学、中国鱼文化以及中国文学中蕴藏的鱼文化三部分内容。首先,叶书记给我们讲述了源远流长的中国文学,中华文明5000年,文学历史3000年,中国文学从诗歌开始形成发展为浩瀚的艺术宝库。接着,叶书记讲述了内容丰富、寓意吉祥的鱼文化,从传递和平、繁荣、祝福的2008奥运吉祥物之一福娃贝贝到鱼的图腾进入餐具、摆设和饰品、神话与传说等,并运用归纳的方法概括出了中国鱼文化包含的六个方面主要内容。最后,叶书记将中国文学和鱼文化相结合,向广大师生诠释了中国文学中蕴含丰富的鱼文化现象,诠释了诗经中的鱼文化,即其所反映的中国渔业发展历史、人们的风俗和习性、中国传统的渔具和渔法、人们对鱼类的认识与发展,内容丰富、翔实,图文并茂。
      叶书记的报告内容旁征博引,穿越古今,生动活泼,既有文学的欣赏,又有人文的雅致,不仅让聆听讲座的广大师生重温了中国文学的博大精深,而且对鱼文化有了更深刻的感受。报告让我们了解到在浩瀚的中国文学之中还有鱼文化这朵小花,教会了我们交叉研究的学习方法,给了我们有益的启示和帮助。报告在师生热烈的掌声中结束,广大师生对这场博雅别致的专题报告意犹未尽。
      “博雅讲堂”是旨在进一步加强和改进未成年思想道德建设和大学生思想政治教育的新途径,提升当代大中学生人文素养的系列文化讲座。

(学生处)