《口述历史:延安精神》编撰工作启动
发布人:系统管理员  发布时间:2008-05-26   浏览次数:1871
      5月24日,《口述历史:延安精神》(以下简称《口述历史》)编撰启动仪式暨培训会在市科教党委党校举行。上海市延安精神研究会常务副会长、校党委书记叶骏,上海市委老干部局副局长方孔嘉出席会议并讲话,市延安精神研究会秘书长、校党委副书记、副校长黄晞建参加会议,会议由市延安精神研究会副会长、市科教党委党校常务副校长杨元华主持。

启动仪式上,叶骏书记就《口述历史》一书编写的要求、目的及意义作了说明。作为明年向国庆六十周年和纪念毛泽东同志给延安写信六十周年的献礼作品,该书由上海市委党史研究室、市委老干部局、市延安精神研究会共同组织编撰,来自上海近十所高校的教师、大学生将采访七十五位红军或抗战时期参加革命工作的在沪老干部,集中展示他们在延安战斗、工作、学习的情景。

市委老干部局副局长方孔嘉讲话

方孔嘉副局长讲话时指出,编写《口述历史》一书非常有意义,它既是党史征集工作的需要,也是传承党的优良传统的需要。同时,还是当前正在开展的社会主义核心价值体系教育的需要。他说,老干部是党和国家的宝贵财富,是延安精神的创造者、实践者,也是历史见证人。通过口述历史的形式,可以把他们知道的、感悟的人生哲理以及革命经验保存下来,更好发挥党史资料资政、育人、存史的作用。同时,该书的编写可以充分发挥老干部在理想信念教育、思想道德教育、革命传统教育等方面的特殊优势和不可替代的作用,让老同志的革命精神得以弘扬,党的优良传统可以传承,为弘扬社会主义核心价值体系作出贡献。
      编撰工作的关键是书的质量、内容。为保证质量,方孔嘉副局长对编撰人员提出四点要求:要增强责任感、紧迫感,要饱含感情,充分准备,多做案头工作,查找阅读大量历史资料;要满腔热情投入创作,立论要正确,要经得起历史检验,努力做到思想性、真实性、可读性的统一;大学生要珍惜此次社会实践机会,通过参与编写工作,努力促进自身成长,提升自己的思想境界;要通力合作,加强组织、领导、沟通。他最后祝愿,《口述历史》编纂工作圆满完成。
      培训会上,上海戏剧学院宣传部部长张生泉、上海市党史研究室吴祥华处长,市延安精神研究会副秘书长江卫平分别就《口述历史》一书的采访、撰写工作以及时间节点安排等作了讲授和介绍。

(新闻中心)