上戏宣传部部长张生泉教授来校讲授“人生艺术”
发布人:系统管理员  发布时间:2008-05-14   浏览次数:2139
      5月13日下午,上海戏剧学院党委宣传部部长张生泉教授做客生命学院形势与政策讲堂,为来自生命学院的400余名同学献出一场题为“艺术人生与人生艺术”的形势政策报告会。
      报告伊始,张老师便以喜闻乐见的几则生活中的轶事由浅入深地讲述了物质人生与精神人生、奉献与索取、积极人生与消极人生之间的区别以及优弊,以此诠释何谓“艺术人生”。张老师高亢的声调,抑扬顿挫的节奏,生动的事例,严谨缜密的论证,使学员们深受感动,会场上不时响起热烈的掌声。在讲到要确立崇高的人生目标时,张老师围绕近年来的热点事件进行了一一剖析;并告诉大家,一个崇高的人生目标不仅仅在于确立,更体现在实现过程中的不断调整,我们决不可自我满足而裹足不前。张老师又以时下最流行的几部电影如《集结号》、《色戒》、《投名状》为例,向大家分析了当今人们文化生活的精神层次高低。他认为,像《集结号》这样的优秀影片不仅感动了观影者,也在现今商业片泛滥的市场中树立了一个良好的新形象。
      谈及“人生艺术”,张老师提出了如何去表现人生、鼓舞人生的课题,他引用陈独秀、瞿秋白、毛泽东、邓小平等多位名人、伟人的故事加以印证。他那深情并茂的讲述将海大学子带入了一个激情燃烧的岁月,伟人们的操守深深打动了在场的全体学员,一时间大家沉浸在该如何向老一辈革命家和优秀党员学习的思考中。
      两个多钟头的时光宛如白驹过隙,同学们还意犹未尽,结束的时刻却已匆匆到来。依依不舍中大学生告别了张老师精彩的讲授。三三两两走出报告厅时,大家都有一个共同的心愿,期待更多名师为大家打开智慧和信息的窗口。

(生命学院)