江泽民同志题写校名 上海海洋大学今天正式揭牌
发布人:系统管理员  发布时间:2008-05-06   浏览次数:16475

上海市委副书记殷一璀、市人大常委会副主任胡炜、农业部总经济师薛亮、国家海洋局副局长王宏
共同为上海海洋大学揭牌

传承百年勤朴忠实精髓,再铸明日海洋科学辉煌。经教育部批准,我校日前更名为上海海洋大学。5月6日,上海海洋大学揭牌仪式在军工路校区体育馆隆重举行。江泽民同志为上海海洋大学题写校名,中共上海市委副书记殷一璀、上海市人大常委会副主任胡炜、农业部总经济师薛亮、国家海洋局副局长王宏等为上海海洋大学揭牌,上海市人民政府副秘书长翁铁慧宣读了《教育部关于同意上海水产大学更名为上海海洋大学的通知》。仪式由上海海洋大学党委书记叶骏主持。

校党委书记叶骏主持揭牌仪式

校长潘迎捷致辞

下午两点三十分,在庄严的国歌声中,上海海洋大学揭牌仪式正式开始。
      校长潘迎捷在致辞中代表学校一万五千名师生员工,向出席仪式的各位领导、来宾和校友表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,更名是学校发展需要,也是全校师生和广大校友的共同心愿。更名对学校发展将产生重要影响,更名使水大这所具有96年历史的老学校又站在一个新的发展起点上,焕发了新的生机与活力。他指出,经过96年的发展,学校已从一所以水产养殖、海洋捕捞和水产品加工利用为主的水产单科类行业性高校,逐步发展为水产学科、海洋学科、食品学科优势和特色鲜明,多学科协调发展的多科性大学。他表示,学校将抓住这些机遇,坚持高举水产高等教育旗帜不动摇,继续为我国从水产大国向水产强国的转变提供技术和人才支撑;坚持走产学研合作道路不动摇,继续为行业发展、技术更新和农民增收等做出新的贡献;坚持建设高水平特色大学目标不动摇,通过聚焦重点、错位发展与广泛合作,进一步强化水产、食品学科优势,大力拓展海洋学科建设,促进上海海洋科技发展和提升人才培养能力。

农业部总经济师薛亮讲话

上海市政府副秘书长翁铁慧宣读教育部批复

上海市科教党委副书记、市教委主任薛明扬讲话

农业部总经济师薛亮代表农业部向学校更名表示热烈祝贺,并向全校师生致以诚挚问候。他在讲话中高度肯定了上海海洋大学在96年的办学历程中对我国水产高等教育事业和“三农”建设做出的突出贡献。他希望,上海海洋大学站在一个更高的起点和更宽阔的舞台上,面向我国渔业和现代农业发展需求,进一步提升和优化学校学科与专业结构,进一步提升教学和人才培养质量,进一步提升学校为渔业和新农村建设服务能力;坚持特色,发扬传统,主动对接行业主管部门需求,为政府部门科学管理和决策做好参谋,为农业科技服务、农业科技攻关和农业产业体系建设,为我国渔业发展人才培养提供更有力的支撑。他表示,农业部将一如既往地关心学校的发展,支持学校的发展。
      市科教党委副书记、市教委主任薛明扬在典礼上发表讲话。他说,上海海洋大学长期以来以特色求生存,以特色求发展,各项事业取得快速发展,并在海洋、水产、食品等领域形成了鲜明特色和优势,并能主动调整定位,坚持立足上海、主动服务全国,为我国水产业和上海经济社会发展作出了重要贡献。他表示,市委、市政府将按照“扶特、扶需、扶强”的原则,对学校予以重点支持和建设。他希望,学校抓住更名和搬迁的机遇,坚持深化内涵建设,积极探索具有上海特色的高等教育内涵发展之路,为国家、上海的海洋科技和海洋事业发展做出新的贡献。
      揭牌仪式上,东海区渔政渔港监督管理局局长李富荣、海洋学院陈新军教授、信息学院骆解民副教授、韩国留学生吴贤美作为校友、教师、留学生代表分别发言。
      来自
农业部、国家海洋局相关部处领导,上海市发改委、市科教党委、杨浦区、南汇区领导,中国水科院、中国海洋大学、中国农业大学、上海交通大学等近40所兄弟院校的负责同志出席典礼。学校离退休老干部、老教授、师生代表共150余人参加了揭牌仪式,同时全校师生通过现场直播观看了揭牌庆典。
      我校揭牌庆典不仅得到了各级领导的高度重视和大力支持,也吸引了中央和上海各媒体的关注。人民日报、新华社、中国教育报、科技日报、中国海洋报、解放日报、文汇报、新民晚报、上海电视台等20余家新闻单位,对庆典活动进行了采访报道。

(宣传部)