同济大学刘日明博士应邀作思想文化讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2008-04-24   浏览次数:3354
      4月22日下午,信息学院邀请同济大学人文学院党委书记刘日明博士在学海路校区为学院学生举行了一场题为“时代的思想姿态与我们的文化任务”的形势与政策讲座。来自信息学院信息管理与信息系统、信息与计算科学专业的近200名学生聆听了讲座。
      在一个半小时的时间里,刘日明博士讲述了如今时代的思想姿态,即在以现代性为主导的世界格局下的思想姿态,通过对世界形势和中国文化现状进行深层分析,并启迪学生思考自身思想文化创新的重要性与大学生提高自身人文素养等问题。在讲述文化任务这一论题过程中,刘日明博士从实证主义、技术底线、工具理性等方面着手,具体分析了当今时代给予我们的文化任务,即大力发展有中国特色的文化、提高自身素质,促进社会主义先进文化建设。
      讲座在热烈的掌声中结束。通过本次讲座,进一步启示了我院理工科大学生在学好专业知识的同时,要培养敏锐的洞察力去分析研究当今时代赋予的文化任务。

(信息学院)