彭高成教授应邀作民族与宗教问题专题讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2008-04-23   浏览次数:2557
      4月22日晚,人文学院社科部特邀资深民族问题研究专家彭高成教授为我校师生作“当前民族与宗教的热点问题”专题讲座。
     彭教授首先从世界全局的高度指出,民族和宗教问题不仅是当前世界的两大热点问题,也是两大难点问题。然后分别用世界的眼光、历史的眼光和全局的战略眼光,联系历史与现实,比较国际与国内,旁征博引,详细分析和阐述了我国民族与宗教问题。谈到西藏“3·14”事件时,彭教授一针见血地揭示:西藏问题不是宗教问题,也不是民族问题,而是西方国家企图分化、西化和搞乱中国的阴谋。最后,彭教授提出发展经济是解决民族问题的根本途径,要增强国家意识、发展意识、团结意识和稳定意识,尊重少数民族学生的风俗、信仰和感情,维护好社会的和谐和稳定。
      民族问题是“概论”课程中的一项重要内容,彭教授精彩生动的讲座赢得全场师生阵阵掌声。由此可以看出,热点问题讲座与教学相结合是探索思想政治理论课程教学实践、提高教学有效性针对性的一种良好途径。

(人文学院)