“实验室建设、实验教学系列讲座与报告”开讲
发布人:系统管理员  发布时间:2008-03-06   浏览次数:2834
      3月4日下午,由教务处、实验室与设备管理处联合举办的“实验室建设、实验教学系列讲座与报告”开讲,《实验室研究与探索》主编夏有为教授作了题为“实验室及实验教学与创新”的专题报告。各学院院长、教学基层组织负责人聆听了报告。

潘迎捷校长出席报告会并讲话,他回顾了我校实验室建设的历程,强调学校发展面临“内涵建设、新校区建设与搬迁、学校更名”的历史机遇和挑战时期,完成学校高水平特色大学建设目标,是当代水大人需要思考和探索的问题。他指出,在新校区建设过程中,实验室建设与教学、科研和管理密切联系,应体现“创新、开放、特色”,实验室布局优化、队伍建设、管理水平是学校实验室建设当务之急。他相信,在广大教师积极参与、主动思考下,学校有信心和能力加快现代化大学实验室的建设步伐。
      在专题报告中,夏有为教授从实验、实验室、实验教学、示范中心以及创新的概念入手,对部分高校实验室建设成功案例进行了分析,强调“实验室水平是反映一个学校教学、科研、学科建设和管理水平的重要标志之一,具有不可取代的独特作用,必须充分重视。观念更新是前提,领导重视是关键。实验室的作用具有两重性,它既是教学、科研的第一线,同时也是学校的技术支撑体系,又属于第二线。”在面临实验室建设诸多问题中,改革创新是重要的途径。
      报告会后,部分与会人员踊跃与夏有为教授进行了交流。

(实验室与设备管理处)