海洋文化与经济学术研讨会举行
发布人:系统管理员  发布时间:2008-01-18   浏览次数:2545
      “做学问要做专做实做深,就像钉子一样,只有钻得深才有力道。”1月17日,校党委副书记、副校长黄晞建教授在海洋文化与经济学术研讨会上表示,海洋文化与经济学科的发展,要处理好点和面的关系,构建科学合理的功能模块,要留下充分的学术发展余地。
      上海市教委科技处副处长苏忱,复旦大学社会发展与公共政策学院副院长、博士生导师张乐天教授,上海海事大学海洋文化研究所所长时平教授,以及科技处处长李柏林,经济管理学院副院长、海洋文化与经济研究中心副主任韩兴勇出席了会议。
      本次会议重在找问题,找差距,找办法,从而更好地确定今后发展方向。会上各位专家坦舒己见,发表真知灼见。苏忱副处长建议,要找准一个专业领域,走出特色,走出水平。张乐天教授结合自己发展社会工作、人类学学科等建设经验,建议要办出特色,要持之以恒,要注意衔接国务院学科目录的学科体系。他结合创办华东理工大学社会工作学科的经验,建议学校在学科发展初期要给予“特区”政策。当时华东理工大学对该研究所人员,前四年不要求发表论文,不要求上课,结果培养出数位学科领军人物。时平教授认为作为应用型高校,要找准应用结合点,要有一个合理收口。陈蓝荪教授认为“勤朴忠实”校训精神本身就是海洋文化。他结合研究水产品贸易多年的经验,认为很多消费观念最终要从文化上去理解。他建议在海洋文化与经济大框架下,要聚焦研究方向和特色,进一步专门化。
      本次会议由校海洋文化与经济研究中心举办。我校相关领域的专家学者,如李怡芳、唐议、车斌、张效莉、王春晓、唐建业、高晓玲、乐家华等也出席了研讨会。

(海洋文化与经济研究中心)