新校区一期工程陆续结构封顶 二期工程全面展开
发布人:系统管理员  发布时间:2008-01-11   浏览次数:6706

承载着全校师生热盼众望的临港新校区建设工程,陆续按计划实现一期工程各单体结构封顶。日前,随着最后一斗混凝土筑入图文信息中心12层的顶板结构中,至此,新校区一期工程各单体全部实现主体结构封顶。
      自2006年1月12日奠基以来,经过两年艰苦拼搏,新校区已取得阶段性重要进展。目前一期工程全部结构封顶后,二期工程也同时进入紧张的冲刺阶段。在这样一个时刻,让我们随着记者的镜头走进新校区,去感受现今的热火朝天,展望未来的风景无限。

占地1600亩的新校区里,塔吊林立、车辆穿梭、机器轰鸣,展现出一派如火如荼的大建设场面;教学楼、实验楼等陆续褪下“面纱”,展露美丽的身姿;外覆绿色安全网的图文信息中心、学院楼、行政楼、第一食堂等建筑,均已全部实现主体结构封顶,目前正紧张开展二结构、室内外装饰和设备安装等施工,建筑工人们各司其职,忙碌异常;二期工程工地上运输车辆往来穿梭,红色推土机挥动钢臂铁手轰隆作响;远处曲桥映影、绿水粼粼,寒风中的树木仍干挺枝柔、绿意昂然……

如今,在新校区火热的建筑工地上,“咬紧目标,决战08,全面推进与确保新校区如期竣工”成为上至分管领导,下至奋战一线的建筑工人心中激荡着的一句口号,这是学校在上月举行的新校区建设推进会上,为确保今年下半年整体搬迁、保质按时全面完成新校区建设任务而提出的口号。

据副校长、新校区建设领导小组副组长、新校区建设办公室主任封金章介绍,目前新校区公共教学楼和实验楼均已通过市优质结构验收,正进行装饰及收尾工作;图文信息中心、行政楼、学院楼、第一食堂等也均已结构封顶,正进行二结构和装饰工程施工;体育馆正进行屋面网架施工,全部一期工程计划于近几月内全部竣工验收。关于市政总体,目前已完成校园主要道路沥青路面的铺设,完成水系开挖、河道护坡草皮及水草种植,完成桥梁基础及桥面的铺装等,目前正着手进行校园主轴大道的施工及煤气、上水管道的铺设等。同时,二期工程已基本完成桩基施工,力争春节前后各建筑主体结构施工至二层。
      由于工程大、时间紧,为了兼顾进度、质量、安全及文明施工等各个环节,新校区积极开展“立功竞赛”和“争创市文明工地”活动,通过建立评比考核和奖惩机制,激励各参建单位争创一流。
      “在2007年度新校区一期工程被列为市重大工程建设项目的基础上,2008年里我们要继续以饱满的精神状态、高效的管理水平、周密的节点计划,全力奋战,埋头苦干,确保新校区如期竣工。”新校区建设办公室、基建处负责人姜新耀、王传国坚定的表示。

公共教学楼是新校区第一个结构封顶的单体建筑,其外立面通过简约凝练的形式、经典比例的尺度和不同材质的搭配,注重校园建筑细节上的塑造和追求,着力打造简致和美、清雅峻逸的书院式校园建筑风格;通过窗框线条等细节处理,在建筑外立面上与军工路校区的图书馆、行政楼建筑符号上有所延续,着力体现学校的文化积淀和历史内涵。

校园绿化景观以重要空间为重点,合理选用硬质铺装和绿化树种,多层次布置景观空间,为师生营造怡人的空间环境,建设园林化、生态化校园。新校区贯彻“以人为本、以学生为中心”的思想,力求处处从方便师生的角度出发来开展工作。如结合教学管理、学生管理、心理健康教育等工作,新校区规划建设学生事务中心,为学生提供“一门式服务”。

新校区建设领导小组会议和新校区建设推进会确定工作目标后,每周举行的新校区主任例会集体决策、工程例会等落实部署。良好的运行机制是加强科学民主决策和党风廉政建设的良好举措。

化学教研室教师测试新校区土质

新校区建设是学校百年发展史上具有里程碑意义的重要工作,得到了社会各界和全校师生的大力支持。

(宣传部 新校区建设办)