校领导为团学干部作“组织和组织领袖”培训讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2008-01-10   浏览次数:2027
      1月8日晚,我校本学期最后一次团学干部培训讲座在学海路校区A7201教室拉开帷幕。我校党委副书记、副校长黄晞建教授为团学干部们进行了“组织和组织领袖”培训讲座。
      黄书记从组织的构成和产生、组织领导的定位、组织领导的素质、能力和优秀团队的打造策略四方面为团学干部们讲述了做好一个团队领袖的重要性和团队领袖应该具备的性格特点和用人艺术。讲座中,黄书记从人事、德育、心理学、系统工程学等角度对不同性格的人的领导方法和领导艺术做了详细的说明解释,其幽默的语言、生动的案例、互动的授课方式使场内不时响起雷鸣般的掌声。本次讲座为我校第一期青年马克思主义者培养工程暨团干部培训班划上了圆满的句号。
      本学期,校团委响应团市委的号召,在全体团员青年中开展了青年马克思主义者培养工程行动,通过教育培训和实践锻炼等形式,不断提高大学生骨干、共青团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质,使他们进一步掌握马克思主义基本原理和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
      我校开展了第一期青年马克思主义者培养工程暨团干部培训班,培训班由校院两级层面进行,各学院分别开展了团学干部的业务培训,校级层面则请来了上海交通大学团委书记刘玉祥副教授主讲“漫谈人际交往与沟通”、上海汽车工业教育基金会副理事长、全国挑战杯评委孟嗣宗教授主讲“挑战杯和大学生创新意识的培养”、黄晞建教授主讲“组织和组织领袖”,从业务培训、心理教育、素质拓展、创新精神等方面对我校团学干部做了系统的培训。开展十七大精神主题学习活动,通过举办十七大精神报告会、十七大代表与大学生座谈会、大学生骨干理论研习营、大学生理论学习先进集体、个人评选表彰等一系列形式多样,丰富多彩的活动,在高校校园掀起了学习党的十七大精神的热潮,受到团市委、市教委的表彰获“2007年上海市大中学生理论学习先进集体”、“2007年上海市大中学生理论学习先进个人”、“2007年上海市大中学生理论学习优秀活动项目”等奖项。一学期来青马工程行动覆盖全校团学干部1000余名,我校选送3名优秀学生干部参加上海市的青年马克思主义骨干训练营,推优3486人,确定24名同学为选苗育苗工程培养对象。
      今年下半年,我校即将整体搬迁临港新城,新校区建设为学校的发展提供了更大的空间,同时,新校区、新环境、新情况对团学干部在发挥骨干作用方面也提出了新的要求。校团委将围绕学校的中心工作,努力加强组织建设、夯实基础,通过开展青马培训工程加强团学干部的培训和管理,为建设一支“党放心、青年满意”的团干部队伍而不懈努力。

(团委)