服务“三农” 创新团队建设 中心组专题学习“十七大”精神
发布人:系统管理员  发布时间:2008-01-10   浏览次数:1797
      1月4日下午,校党委中心组举行“十七大”精神专题学习会,校长潘迎捷、副校长黄硕琳、校党委组织部部长汪之和分别作了专题发言。学习会由校党委书记叶骏主持,全体中心组成员参加了学习会。
      会上,校长潘迎捷传达了近期相关会议精神,简要介绍了2007年我国在取消农业税、建立农村医疗制度、加快农村基础设施建设等八个方面做出的努力。在新农村建设过程中,特别是目前农业结构发生变化后,我们要深入研究,进一步把握农业发展的趋势。在渔业方面,我们要关注渔业的生态安全、水产品质量安全和渔业生产安全等三大安全。最后潘校长结合学习“十七大”精神谈了三点体会,他认为:进一步推动上海农业现代化、渔业现代化的建设是我校的历史责任,要提高上海农业现代化水平,主要是提高科技水平,其核心是经济增长方式转变,抓手是提高自主创新能力;在上海的渔业现代化建设中,我校要抓住机遇,要瞄准国家目标,在渔业创新体系中我校要占有一席之地,争取出一批重大成果,要立足上海的新农村建设,充分发挥我校人才培养、技术支持上的优势;机制创新与体制创新是提升学校实力的抓手,我校要适应新形势,加强分类指导,在政策、团队建设上要做出新成绩。
      黄硕琳副校长作了“贯彻十七大精神,促进科技创新团队的建设”的专题发言。党的十七大高度重视科技进步和自主创新,黄硕琳副校长从什么是创新型国家开始,分析了“提高自主创新能力,建设创新型国家”提出的背景,重点阐述了高校在建设创新型国家中的作用。在对我校目前科研团队现状进行盘点的基础上,剖析了我校创新团队建设存在的主要问题,并从创新能力、成长道路、成才条件和成长环境等四个方面阐述了自己对我校创新团队建设的思考,强调了我校建设创新型科研团队重要性和必要性。随后,校党委组织部汪之和部长结合学习“十七大”精神,从台湾问题的由来、中国政府解决台湾问题的基本方针、台湾海峡两岸关系的发展及其阻力、国际事务中涉及台湾的几个问题及当前台海形势等几个方面就台湾问题作了专题发言。

(宣传部)