和谐迎新 养老院里老少同唱《新年好》
发布人:系统管理员  发布时间:2008-01-09   浏览次数:2070
      缓慢的动作、沉重的步伐、消逝的青春、岁月的皱纹,聊天的时候有泪水、心理惦念着的是永远是一年不能去看望她们几次的亲人……
      2008年1月8日下午,生命学院组织20余名学生党员来到杨浦佰祥馨苑养老院,举办了以“敬老、和谐、迎新”为主题的联欢会,为孤老们送上了亲切的问候以及节日的祝福。

联欢会上,老人们唱起来以前的老歌,《浏阳河》、《北京的金山上》、《京剧沙家浜》、《团结就是力量》、《唱支山歌给党听》、《学习雷锋好榜样》,一曲曲怀旧歌曲勾起了老人们的回忆,没有特意排练,但歌词和曲调都记得那么得准确。学生们用击鼓传花的游戏方式让老人们活动一下,也将他们带回到了年轻时代一起玩游戏的氛围中。老人们吃着慰问品,聚在了一起,因为开心,有些老人的表演欲也特别强烈,连着唱了很多歌曲,或许是平时没有机会,或许是,对于年轻人来说生活节奏这么快的社会,没有给过他们机会。老人像孩子,也很希望被奖励,于是积极主动唱歌的都会得到一块喜气红色的大毛巾,拿到后的他们都快乐地像个孩子,那种表情,所有关心过老人的人应该都能够想象。伴随着老人们的表演,师生们一展歌喉,纷纷献上了《明天会更好》、《同一首歌》、《凤阳花鼓》、《南泥湾》等等熟悉的歌曲。为了感谢大家,有些老人和护理员还特别为歌曲配了舞蹈,为曲调改了歌词。老人们的感谢特别真诚,没有虚假的成份,和社会上的人不同,那种感谢,接受了有点心酸,却又十分温暖。
      最后一支送给老人们的歌曲是《新年好》,很多老人眼角都留下了泪痕。
      尊老敬老是中华民族的传统美德,同学们希望,通过自己的实际行动营造一个尊老,敬老,爱老的社会风气,也希望社会上的每个人都拥有一颗感恩的心,真正做到感恩社会,并以实际行动回馈社会。

(生命学院)