“科学商店”年终盘点:开张九个月 服务社区近万人
发布人:系统管理员  发布时间:2008-01-09   浏览次数:2199
      1月8日上午,上海水产大学科普志愿者服务社(科学商店)期末总结暨结题会议在培训中心二楼会议室召开,市科普工作联席会议办公室副主任、市科委科普工作处副处长郁增荣,上海科普促进中心以及闸北区、杨浦区、浦东新区科委、科协领导出席会议,科学商店所在街道代表、同济大学、华东理工大学等高校代表也到场观摩。

会上,校党委宣传部部长、团委书记江卫平作了工作总结。上海水产大学科学商店结合学校专业特色和学科优势,现共开设食品安全与检测、食品营养与健康、水族科学服务部、社区水环境服务部四个部门,门店覆盖杨浦、闸北、浦东新区三个区。九个月来,学生志愿者出勤人数达250余人次,从市民的日常生活中收集问题并选取部分立项,共征集到科研课题80余个,其中12个已经结题;经过9个月的运行,门店和网络接受市民咨询2000余人次,进行专场讲座40次,直接受益人群近万人。从总体效果上来看,科学商店依托大学、植根社区,开展科学研究与普及,真正起到连接大学和社会的桥梁纽带作用,达到了高校与社区的双赢。

校党委副书记、副校长黄晞建致辞

市科委科普工作处郁增荣副处长讲话

市科委领导对科学商店的成绩给予了充分肯定,同时希望科学商店在全方位深层次地参与到和谐社区的建设中,发挥高校的专业特长,贴近居民需求,解决实际问题方面下大功夫,让广大居民走进科学,让科学造福民众。今后“科学商店”的建设被上海市科委列入《上海市科普事业“十一五”发展规划》,计划到2010年将有10所高校与周边社区结对,在社区开设多家“科学商店”。

校党委副书记、副校长黄晞建教授也对科学商店提出了希望和要求。他说,我校将更全方位、深层次地参与和谐社区的建设,发挥高校的专业特长,做到知识普及与科学研究相结合,市民需求与课题立项相结合,志愿服务与教学改革相结合,贴近居民需求,在解决市民身边的实际科学问题方面下大功夫,让广大居民走进科学,让科学造福民众。他也希望通过科学商店,履行大学服务社会的职能,通过我们的努力,为和谐社会的建设、为构建知识上海做出应有的贡献!
      会上,街道、志愿者指导老师也做了发言,并对获奖的优秀志愿者、优秀指导老师、优秀项目进行了颁奖。

(团委)