我校代表参加连云港海洋文化研讨会
发布人:系统管理员  发布时间:2007-12-25   浏览次数:3107
      12月21日-23日,由连云港市委宣传部与海洋与渔业局主办,以“世界视野下的连云港海洋文化”为主题的研讨会在连云港经济开发区举行。
      中科院院士、上海交通大学教授杨槱,北京大学历史系教授李孝聪,浙江省海洋文化研究会常务副会长谢新邦,中国船史研究会副会长、上海海事大学海洋文化研究所所长、教授时平等专家出席会议。我校海洋文化与经济研究中心副主任宁波,作为我校代表应邀参加了会议。出席会议的还有连云港市罗栋生、彭云等老一辈知名文化学者。
      连云港为古海州之地,春秋时属郯子国,公元前221年秦代首设“朐县”,立“秦东门”,是一座历史悠久的文化名城。《山海经》所述“东海之外之大壑”,指得就是连云港。连云港北承青岛、威海,下接南通、上海、宁波、舟山,在地理上具有承上启下的交点作用,在文化上则汇通南北,呈现南北文化共荣的特征。如藤花落遗址,出土有龙山文化稻田遗迹,与鲁东地区龙山文化一致。连云港也是吴文化波及之地,其所发现的吴文化遗存和淮扬以至苏南地区存在着明显一致的共通性。另一方面,连云港也是沟通东西的桥头堡,因而具有海洋文化与大陆文化交相辉映的特点。如果打一个比喻,连云港所具有的区位优势,使其具有“扇轴”的特点和功能。
      与会代表围绕“世界视野下的连云港海洋文化”展开热烈发言,从海洋文化、海洋经济、徐福东渡、镜花缘、西游记、路桥文化等描画了连云港海洋经济的发展脉络和蔚蓝图景。我校宁波副研究员做了“连云港之特色海洋文化建设刍议”的发言,探讨了连云港海洋文化的特点,海洋文化与海洋经济的关系以及连云港海洋文化建设策略,受到与会者好评。

(宣传部)