市水产学会、市渔业经济研究会联合年会召开
发布人:系统管理员  发布时间:2007-12-24   浏览次数:2186
      2007年12月22日,上海市水产学会与上海市渔业经济研究会在上海水产大学科技大楼共同举行了以当前社会热点“农产品质量安全问题”为主题的2007年年会,大会由上海市渔业经济研究会会长、上海市水产学会常务理事、上海水产大学副校长黄硕琳教授主持,上海市渔经会副会长、水产学会副理事长、上海市水产办公室梁伟泉主任、上海市渔经会副会长、水产学会副理事长、东海渔政局张秋华副局长等学会(研究会)领导以及近150位代表参加了年会。
      会上,上海市渔业经济研究会副会长、上海市水产学会常务理事、上海市水产研究所所长、上海市水产技术推广站站长戴祥庆研究员作了”贯彻《中华人民共和国农产品质量安全法》,进一步加强上海市养殖水产品的质量安全监管工作”的专题报告,中国渔业国际跟踪研究专家、上海水产大学经济管理学院陈蓝荪教授,中国农学会农产品质量安全专业委员会委员、上海水产大学食品学院宁喜斌教授分别作了“中国养殖水产品消费市场现状及展望”和“水产品质量与安全”的专题报告。
      戴祥庆研究员的报告分析了当前水产养殖和水产动物中的不安全因素,讲解了目前市场和加工厂在政府指导下重视水产品安全卫生和质量监管方面如何贯彻落实《中华人民共和国农产品质量安全法》。陈蓝荪教授的报告首先指出中国渔业转向以“养殖为主”的发展方向,分析目前中国养殖水产品消费市场的现状、存在问题,在供应、流通、消费领域的进一步完善下,展望中国水产养殖业的可持续发展,保障市场进一步繁荣。宁喜斌教授的报告从生物、化学、物理等方面对水产品造成的危害,提出控制水产品安全的必要性,以及建立食品安全标准体系、检测技术、良好的卫生操作规程,介绍SSPO的八个方面、HACCP的七个原理。三位专家内容丰富的精彩报告博得了与会会员的热烈掌声。

(市水产学会)