我校学术交流访问团在日本参加学术交流和业界考察
发布人:系统管理员  发布时间:2007-09-11   浏览次数:4033

作为上海水产大学和日本东京海洋大学共同开展定期学术交流制度的重要环节,自2006年5月15日在我校成功地举办了第一次学术交流研讨会后,以程裕东副校长为团长、校长助理吴建农为副团长的我校学术访问团一行14人于8月1日--8月9日访问了日本,并参加了8月8日在东京海洋大学的乐水会馆举行的题为“支持中日鱼食文化的食品体系----对其持续性和安全性的探讨”的两校共同举办的第二次学术研讨会。东京海洋大学高井陆雄校长和我校程裕东副校长在会上发表了热情洋溢的致辞,研讨会的组织者、我校客座教授娄小波教授向100多位与会的日本水产业和食品产业界同仁以及中国驻日本大使馆官员介绍了两校学术研讨会的形成经纬和会议宗旨,我校陈蓝荪、高健、谢晶、蒙少东、吴建农等教授作了主题演讲,钟俊生、平瑛教授分别主持了研讨会。会上,日方5位教授和专家也进行了专题发表。《日本水产经济新闻》、《日本经济新闻》和《港口新闻》等多家新闻媒体对演讲教授进行了采访并对本次研讨会做了全面的报道。

访问团还在下关水产大学校福田 裕教授的精心策划与安排下,顺访了下关水产大学并举行了学术交流意见交换会。下关水产大学理事长 腾 英俊表示两校的交流对于水产资源的共同开发和利用有着积极的意义。程裕东副校长希望双方能够继续推进两校交流的深度与广度。两校分别介绍了各自的办学特色以及在水产专业人才培养方面的思考与实践。
      访日期间,代表团还对日本食品、物流等企业进行深入详细的考察,参观了Fujimitsu株式会社、IKARI(LC环境检测中心)、Food supply Jusco物流生产加工场(FSJ)、味之素物流株式会社的东扇岛低温物流中心——川崎物流株式会社和东京筑地水产品交易市场,比较全面地了解了日本水产、食品等加工与流通的发展现状。

学术交流和业界考察进一步加强了我校与日本相关大学、水产、食品和物流企业的交流,促进我校与东京海洋大学、下关水产大学校之间的学术交流有着积极的作用,为建设高水平特色大学提供了新的可资借鉴的视角。

(校办公室)