《海洋社会蓝皮书(2023)》正式发布
发布人:邓叶芬  发布时间:2024-06-08   浏览次数:20

《中国海洋社会发展报告(2023)》是中国社会学会海洋社会学专业委员会组织高等院校的专家学者共同撰写、合作编辑出版的第八本海洋社会蓝皮书。蓝皮书由上海海洋大学崔凤教授和中国海洋大学宋宁而教授主编。

本报告就2022年度中国海洋社会发展的状况、所取得的成就、存在的问题、总体的趋势和相关的对策进行了系统的梳理和分析。2022年,中国各领域海洋事业仍然在持续稳步推进,海洋治理进一步彰显专业化与精准化特点,综合化管理在各领域普遍呈现,海洋事业的各领域进一步推进制度化建设,国际合作更趋多样化与多元化。但同时必须看到,中国海洋科技仍然需要长期攻坚,制度化建设仍然任重而道远,推进海洋综合化治理的阻力仍然存在,海洋治理还需要社会公众更有效的参与。

本报告由总报告、分报告和专题篇三部分组成,以官方统计数据和社会调研为基础,分别围绕中国海洋环境生态、海洋教育、海洋管理、海洋公益服务、海洋法制、海洋文化、远洋渔业、全球海洋中心城市、海洋生态文明示范区、海洋非物质文化遗产、海洋灾害社会应对、海洋执法与海洋权益维护等主题和专题展开了科学描述、深入分析,最终提出具有可行性的政策建议。

(供稿:海洋生物资源与管理学院)