第五期基层党组织书记“头雁学习讲堂”举行
发布人:蔡霞  发布时间:2022-11-21   浏览次数:19

为充分发挥师生党支部书记领头雁的带头作用,引导广大师生踔厉奋发,勇毅前行,团结奋斗,切实增强贯彻落实党的二十大精神思想自觉、政治自觉、行动自觉,11月17日下午,以“学习贯彻党的二十大精神,高质量推进‘双一流’建设”为主题的第五期“头雁学习讲堂”活动在行政楼137会议室举行。二级党组织书记、副书记,师生党支部书记,专职组织员等参加会议。校党委副书记吴建农出席。会议由校党委常委、组织部部长朱克勇主持。

会上,吴建农作现场点评,他充分肯定了各基层党组织在学校教学、科研、管理和疫情防控等工作中所发挥的战斗堡垒作用,特别是在党建与业务工作深度融合等方面进行的经验分享,对把握新时代基层党建工作的特点、规律提供了很好的借鉴和启迪。他表示,要通过深入学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,以建校110周年“双一流”建设推进大会为契机,结合学校特色,以目标为导向推动党建与业务融合发展,在推动党建和业务工作中做到全面融合、深度融合、真正融合。

他提出三点希望:一是全面激活“头雁”动力,“带头学”发挥头雁作用。“学”是基础,通过“学”这个基础更加明确目标和任务,将学习宣传贯彻融入到学校各项工作中去,切实把学习党的二十大报告精神焕发出的政治热情转化到真抓实干的具体工作中,在学深悟透、融会贯通上发挥示范带头作用。二是全面彰显“头雁”活力,“创新学”强化学习效果。要以组织生活为载体,把学习党的二十大精神作为“三会一课”的重要内容,通过全面开展学习研讨、全面深化研究阐释、全面精心组织宣讲,认真领会党的二十大精神实质,切实将广大师生的思想和行动统一到党的二十大精神上来。三是全面打造“头雁”合力,“融合学”指导工作实践。要优化现有体制机制,激活基层党组织创新力,探索贯彻落实新发展理念,与新时代同频共振,在新发展格局中构建适应新发展阶段的大学治理体系,增强学校治理能力,用自我革命精神推动基层社会治理体系现代化。

海洋生态与环境学院党委书记施永忠以“深入学习贯彻党的二十大精神,为促进人与自然和谐共生、建设美丽中国而奋斗”为主题,保障和直属部门党委书记高晓波以“深入学习贯彻党的二十大精神,提升‘双一流’建设服务保障能力”为主题,机关第十二党支部书记田思泉以“勇担有组织科研新使命,共赴‘双一流’建设新征程 ”为主题,第二轮上海高校样板支部、食品学院教工第二党支部书记李立以“发挥示范引领作用,深学悟透笃行党的二十大精神”为主题,第二轮上海高校样板支部、信息学院本科生第一党支部书记吴兴识以“以党的二十大为新起点,当好学生成长的引路人”为主题,第二轮上海高校“百名学生党员标兵”、工程学院研究生党员何睿杰以“踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来”为主题作交流发言。大家紧紧围绕党的二十大的重大意义和取得的重大成果,结合本职工作岗位畅谈学习感悟、交流心得体会,在学深悟透笃行中展现了头雁风采。

(供稿:党委组织部)