学校获第十七届“挑战杯”上海市赛优胜杯
发布人:蔡霞  发布时间:2021-05-11   浏览次数:834

百里“”一,“”出精彩。5月10日下午,第十七届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛颁奖式暨优秀作品展示会举行。本届“挑战杯”由共青团上海市委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会、上海市科学技术协会、上海市学生联合会共同主办。学校在获奖总数上取得新突破,项目团队荣获特等奖1项,一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项,学校也喜获第十七届“挑战杯”上海市赛“优胜杯”。

团市委副书记邬斌为学校颁发挑战杯“优胜杯”

本次竞赛包括校级初赛、市级复赛和市级决赛三部分。设置了项目展示区与现场问辩环节。一百多个项目团队在市赛现场 “搭台唱戏”,创意设置展板展台,在有限的空间中展现出青年大学生无限的创造力。专家在现场答辩开始前来到项目展位提前了解项目情况,与参赛选手深入交流。

竞赛自启动以来得到了各学院同学的积极响应与踊跃报名,全校一千余名同学报名参赛,共申报78项参赛作品。经过校级初赛共有12件作品晋级市赛。参赛作品门类齐全、成果丰硕,涵盖了信息技术、能源化工、哲学、哲学等学科领域,密切关注创新发展成就、美丽中国等热点话题。

第十七届“挑战杯”上海市赛特等奖:集五大优势为一体——第五代超仿生鱿鱼(海洋科学学院)

学生信息:海洋科学学院黄小双、信息学院张英、工程学院李炳麟、信息学院孙翁杰、工程学院王静峰、工程学院沃新月、海洋科学学院辛雯婕。

指导老师:陈新军、孔祥洪、韩彦岭。

集五大优势为一体——第五代超仿生鱿鱼(海洋科学学院)

第十七届“挑战杯”上海市赛一等奖:鲸豚类背腹式推进机理与验证(工程学院)

学生信息:海洋科学学院刘帆、工程学院马赜辉、海洋科学学院王维捷、信息学院刘洋、工程学院王贺、海洋科学学院王勃、工程学院姜子昂、海洋科学学院郭子晏。

指导老师:曹守启、初文华、主翔宇。

鲸豚类背腹式推进机理与验证(工程学院)

第十七届“挑战杯”上海市赛一等奖:大数据下水生生物AI监测装置——以头足类角质颚识别为例(海洋科学学院)

学生信息:海洋科学学院顾心雨、信息学院周楠、工程学院钟声昊、信息学院王冰妍、工程学院苑晓聪。

指导老师:刘必林、张忠、李莹春。

第十七届“挑战杯”上海市赛二等奖:“STEAM+”理念下支教科创教育新模式的构建(海洋文化与法律学院)

学生信息:海洋文化与法律学院强嘉钰、经济管理学院王江成、外国语学院谢辰旻、工程学院陈凌轩、爱恩学院张慕洁。

指导老师:唐议、吴清云、郑建明。

第十七届“挑战杯”上海市赛二等奖:基于新型复方中草药的活鱼储运制剂研究及应用(水产与生命学院)

学生信息:海洋科学学院许津源、水产与生命学院季涛。

指导老师:胡鲲、吴丛迪。

第十七届“挑战杯”上海市赛二等奖:授之以“渔”——智慧渔业养殖助推乡村振兴(工程学院)

学生信息:工程学院杨泰泓、信息学院吴雨桐、信息学院周盈盈、工程学院潘文涛、工程学院代文星、工程学院石海川、工程学院刘冠辰。

指导教师:张铮。

授之以“渔”——智慧渔业养殖助推乡村振兴(工程学院)

第十七届“挑战杯”上海市赛三等奖:《基于区块链和HACCP的智能化水产品溯源系统》(食品学院)

参赛学生:食品学院朱嘉英、信息学院衡旭日、食品学院朱毅、信息学院岑拓望、信息学院何昌霖。

指导老师:魏立斐、施文正、张蕾。

第十七届“挑战杯”上海市赛三等奖:《食物影响塑料颗粒对贻贝的生理效应》(水产与生命学院)

参赛学生:水产与生命学院钟圳。

指导教师:胡梦红、王有基、吴丛迪。

第十七届“挑战杯”上海市赛三等奖:《从源头防控黄海绿潮——应用氧化环保技术处理紫菜筏架固着藻》(海洋生态与环境学院)

参赛学生:海洋生态与环境学院夏菁、海洋生态与环境学院杨晓倩、海洋生态与环境学院李崇翔、海洋生态与环境学院唐艺源。

指导教师:张建恒,何培民,杨丽丽。

第十七届“挑战杯”上海市赛三等奖:《生态治理外来入侵物种福寿螺——基于植物源蓖麻籽和自动化低温去除福寿螺与卵的技术》(海洋生态与环境学院

参赛学生:海洋生态与环境学院王蝉娟、海洋生态与环境学院、海洋生态与环境学院区丽华、海洋生态与环境学院焦香香、海洋生态与环境学院马俊,信息学院那定勋。

指导教师:张饮江、方晨光。

今年是中国共产党成立100周年,也是我校“十四五”规划开局之年,作为“双一流”世界一流学科建设高校,培育青年拥有强大科技和创新能力更加迫切。十七届的“挑战杯”上海市大学生学术科技作品竞赛是培养海洋创新型人才的重要赛事平台,正处于新的历史起点,海洋人重整行装再出发,致力科创育人,建设高水平特色大学,争取为浦东开发开放,为上海建设全球有影响力的科技创新中心培养更多高素质科技创新人才!