【“四史”学习教育】 学校组织参观校友张闻天故居 开展党员干部现场教育
发布人:屈琳琳  发布时间:2020-07-12   浏览次数:404

7月10日上午,上海海洋大学党政领导班子成员,中心组成员,“四史”学习教育办成员,机关、直属部门及学院负责人等六十余人,再次来到我党优秀领导人、上海海洋大学校友张闻天的故居,开展以“承继家国情怀  践行初心使命”为主题的校中心组(扩大)会暨“四史”学习教育现场教育会。参观学习由校党委副书记、“四史”学习教育领导小组副组长吴建农主持。

会上,校长程裕东代表学校向张闻天故居赠送了《上海市级专志•上海海洋大学志》及1915年江苏省立水产学校师生合影照;张闻天故居向学校赠送《长征中的张闻天》等系列丛书。

张闻天故居管理所馆长阮建平作报告,通过“拒绝公配车送儿子上学、拒绝向学校打招呼”等小故事,声色并茂的介绍了张闻天同志优良的家风、学风和作风。

之后,全体与会人员观看了宣传短片,参观了张闻天故居,并召开座谈会进行学习交流。校史馆、马克思主义学院、海洋科学学院、团委的宁波、陈艳红、江卫平、张亚琼等同志就张闻天同志的革命精神与家国情怀进行交流发言。

校党委书记、“四史”学习教育领导小组组长吴嘉敏在总结讲话作出两点指示:一是要充分认识参观学习的重要意义。组织本次参观学习,怀校友、忆党史、传精神、坚信念、践使命,是学校“四史”学校教育的一个重要环节。作为一所百年老校,要传承好“勤朴忠实”校训精神,践行“渔界所至海权所在”的创校使命,发扬“从海洋走向世界、从海洋走向未来”的新时代历史使命,这样才能真正告慰包括张闻天在内的诸多先辈,为实现“两个一百年”奋斗目标做出我们应有的贡献。二是要确保学习教育出成效。全体党员干部围绕立德树人根本任务,要把“四史”学习教育与做好当前的统筹推进疫情防控、“三全育人”市级示范校建设、深化教育综合改革等工作紧密结合起来,及时总结经验,做好典型宣传,打造特色品牌,推动我校“双一流”要求的高水平特色大学高质量发展。