我校与新西兰水与大气研究所签署合作备忘录
发布人:屈琳琳  发布时间:2019-11-29   浏览次数:117

2019年11月27日上午,我校与新西兰水与大气研究所合作备忘录签署仪式在图文信息101 会议室举行。校长程裕东、国际交流处处长钟俊生,海洋科学学院、相关部门负责人,相关教师代表,新西兰水与大气研究所责任科学家Steve Parker先生出席签约仪式。新西兰驻中国大使馆参赞Clinton Watson先生和新西兰驻沪总领馆政策顾问沈敏敏女士前来参加签约仪式,见证双方历史性的时刻。

程裕东对新西兰来宾表示热烈的欢迎,并介绍了学校坚持“水域生物资源开发利用和地球环境生态保护”的主线,不断增强对“生物资源、地球环境、人类社会”诠释能力,彰显“深远海、南北极”战略,深化学科体系的再构建;聚焦特色化、深化国际化、信息化、法制化,努力推进“双一流”要求的高水平特色大学建设的情况。希望双方在本次合作备忘录签订的基础上,巩固已有合作,拓展人才交流,着力培养青年科学家,继续开启合作交流新的篇章。

Steve Parker教授表示通过此次协议的签署,能够增进双方科学家及学生之间的交流,加速前沿技术发展进程,增进两国之间的友谊。

Clinton Watson参赞代表新西兰驻中国大使馆祝贺上海海洋大学与新西兰水与大气研究所签署合作备忘录。他表示双方的合作可谓强强联合,双方已开展了较为密切的合作和人才交流。此次谅解备忘录的签订既是双方合作新的里程碑,也为双方合作搭建了更好的平台。希望双方能够联合申请“中新科研合作”科技和才人交换项目,在“中新战略研究联盟”框架下,开展食品科学、健康与生物医学、环境科学和先进技术的科研合作。

Clinton Watson参赞、沈敏敏女士、Steve Parker博士在海洋科学学院朱国平教授的陪同下,参观了海洋渔业遥感GIS技术实验室和深渊中心。

新西兰国家水与大气研究所成立于1992年,是新西兰七大皇家研究所之一。该研究所主要开展水生资源与环境、海洋、淡水与海洋渔业、养殖业、气候与大气科学、水生生物多样性等方面的研究工作。我校与新西兰国家水与大气研究所在南极海洋生物资源,尤其是南极犬牙鱼与南极磷虾方面已经开展了多种形式的合作交流。