我校迎接上海市依法治校示范校实地评估
发布人:屈琳琳  发布时间:2019-11-29   浏览次数:105

11月28日,上海高校依法治校创建工作评估组赴我校开展实地评估工作。评估组专家有上海市教育卫生工作党委原书记薛明扬,华东理工大学校办主任王爱祥,上海财经大学党办副主任张锦华,华东政法大学教育法研究中心主任邹荣,上海师范大学法政学院教授邓杰,上海市教育评估院侍伟民、沈宁丽。学校党委书记吴嘉敏,校长程裕东,党委副书记、副校长闵辉出席汇报会,学校各职能部门、各学院党政负责人出席会议。会议由薛明扬主持。

实地评估会议现场

薛明扬传达了《上海市教育委员会关于进一步做好本市依法治校(2016-2020年)创建工作的通知》精神及《2019年上海市依法治校示范校实地评估通知》要求,从依法治国、依法治教和依法治校的角度阐明了评估的必要性和重要性。他指出,2019年是上海深化教育综合改革、加快推进教育现代化的关键之年。教育现代化离不开依法治教、依法治校。高校上下要紧紧围绕依法治校工作这一学校治理的基本方针,逐步推进相关工作。

吴嘉敏代表学校对专家组的到来表示欢迎。他指出,学校高度重视依法治校工作,并将依法治校理念贯穿于学校工作的各个方面。结合新时代新要求,学校将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步提升大学治理体系和治理能力现代化水平,推动学校各项事业再上新台阶。

程裕东提出,在依法治校推进的过程中,学校领导干部带头维护制度权威,并带动全校自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。希望以此次“上海市依法治校示范校”创建为契机,以评促建,真正发挥好依法治校在学校建设“双一流”要求下的高水平特色大学中的重要作用。

闵辉汇报了学校依法治校创建工作。他表示,我校自市依法治校示范校创建工作启动以来,明确依法治校的基本思路和理念;以良法促发展,构建以章程为核心的制度体系;以善治做保障,构建全方位依法治校工作模式;以育人为根本,形成治理有方、管理到位、风清气正的育人环境;以闭环管理为宗旨,构建依法治校工作的监督体系。

接下来,专家组对校领导进行访谈,分别组织教师、管理人员座谈会和学生座谈会并进行问卷调查,实地走访调研财务处、海洋科学学院等部门,查阅学校依法治校工作档案材料并讨论。对我校依法治校创建工作进行了全面考察。

专家组实地走访调研海洋科学学院

专家组实地走访调研财务处

专家组组织学校教师、管理人员问卷调查与座谈

专家组组织学生问卷调查与座谈