教育部“双一流”建设中期评估专家小组来校指导工作
发布人:于林  发布时间:2019-08-14   浏览次数:244

8月13日下午,以复旦大学副校长、中国科学院院士金力为组长的教育部“双一流”建设中期评估专家小组一行4人来校调研指导。专家小组由复旦大学副校长金力院士、复旦大学王久存教授和郭志刚教授组成,复旦大学发展规划处处长李粤江任工作秘书。我校校长程裕东、副校长李家乐、副校长万荣出席会议。

教育部专家小组一行现场考察了海洋科学学院循环动水槽实验室、工程学院工程训练中心、水产与生命学院海藻种质资源实验室、海洋生态与环境学院船舶压载水检测实验室,听取实验室负责人关于人才培养、科学研究和相关建设工作汇报。

专家组现场考察

随后,在图文中心102会议室召开“双一流”建设中期自评工作现场指导会。万荣主持会议并致欢迎辞,对各位专家专程来学校指导帮助表示衷心的感谢。根据会议议程,专家组组长金力院士首先介绍了本次入校指导工作的总体任务和要求。程裕东对照学校“双一流”建设方案,从学校发展历史、建设基础、建设成效、未来发展、思考与建议等方面展开,全面客观地总结回顾了我校“双一流”建设的整体成效,充分展示了我校聚焦“双一流”建设目标,加快推进高水平特色大学建设所取得的成就。李家乐从建设的符合度、达成度等角度,着重围绕人才培养、科学研究、平台建设、师资队伍建设、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等汇报了水产学科建设情况。

专家组组长金力院士介绍工作要求

程裕东汇报双一流整体建设成效及中期评估情况

李家乐汇报水产学科建设情况

在听取汇报后,专家小组对学校“双一流”建设工作进行了质询和指导。专家小组对我校“双一流”建设给予了充分肯定,对学校就“双一流”建设工作的组织领导和内涵建设表示赞赏,认为学校目标定位准确,优势特色鲜明,建设思路清晰,取得了较好的建设成效。同时,专家组也从对标国际一流、学科交叉融合、能力建设等方面提出了针对性的指导意见,中肯地指出了需要重视和改进之处。

专家组王久存教授质询指导

专家组郭志刚教授质询指导

专家组提出意见建议

最后,程裕东再次对专家小组表示衷心感谢,他表示,专家组的指导意见对学校“双一流”建设有着重要意义,学校将认真梳理和深刻领会,进一步认清差距不足、找准问题短板,加大力度整改,高质量推进“双一流”建设各项工作,推进高水平特色大学建设再上新台阶。

学校“双一流”建设工作小组成员,相关学院、高水平创新团队负责人代表、教授代表和学校相关职能部门负责人参加会议。