我校食品学院暑期游学团赴日本北海道大学、岩手大学学习交流
发布人:于林  发布时间:2019-08-10   浏览次数:166

7月24日-8月6日,由食品学院1名带队教师、10名本科生与4名硕士生组成的上海海洋大学游学团一行15人赴日本进行为期两周的暑期游学活动。本次活动是在北海道大学都木靖彰教授与岩手大学袁春红副教授的共同组织下,我校第四次与北海道大学、岩手大学联合策划开展的三校暑期游学项目。本次暑期游学项目以可持续性发展水产业为主题,活动内容涉及鱿鱼产业、水产品加工、国际学术交流和人文饮食文化交流等。游学期间,学员们先后参加了10余场专业讲座和课程,其中包括鱿鱼生物学、水产品加工与综合利用及产业化、水产品保鲜方法、日本水产批发市场概况、日本渔业可持续发展策略与生鱼片保鲜技术等。

岩手大学农学院楼前合影、北海道大学函馆校区水产学部前合影

岩手大学三陆水产研究中心前合影、东京海洋大学正门前合影

我校师生分别参观了岩手大学、北海道大学、东京海洋大学及水产学科相关研究室,充分了解了三校的学科专业分布、学生培养模式与学术研究方向;考察了盛冈中央批发市场、小岩井乳业株式会社、大船渡市鱼市场与三陆水产研究中心,详细了解了金枪鱼、青花鱼等海产品的保鲜流通与品质评价方式,体验了寿司制作方法;对北海道大学远洋捕捞实习船Oshoro-maru运行模式进行学习,走访了函馆国际水产海洋综合研究中心、北海道工业技术中心与丸山鱿鱼加工企业,学习了解了日本的产学研模式、水产加工生产过程中鲜度与品质控制方法等,还参加了北海道大学札幌校区的开放日活动。

北海道大学实习船Oshoro-maru参观学习、函馆国际水产海洋综合研究中心楼前合影

丸山鱿鱼加工企业参观学习、北海道大学鱿鱼生物学学习体验

通过对函馆市最大水产品交易早市的参观学习,学员们了解了日本水产市场的运作模式,尤其是北海道函馆市极具特色的降价竞标交易水产品的传统风俗。早市参观结束后,大家体验了鱿鱼丝、鱿鱼饭与海鲜饭的制作方法,对日本的饮食文化与水产品料理制作方法有了深刻理解。

岩手寿司制作体验、鱿鱼饭制作体验

本次游学活动,来自岩手大学与北海道大学的部分日本学生全程参与,进一步加深了两国学生间的互动交流,增进了彼此友谊。游学学员们在课堂上用英语与老师交流,在生活中用日语与学生和民众交流。在了解日本传统文化和水产加工业同时,充分锻炼了个人国际交流和团队协作能力,拓展了水产学科的专业知识面,达到本次游学项目培养国际化创新人才的预期目标。

小组成员分组就游学体会汇报答辩、北海道大学荒井教授颁发游学实践证明合影

附:日本岩手大学与北海道大学简介

北海道大学(Hokkaido University)是一所本部位于日本北海道札幌市的著名研究型国立综合大学,创立于1876年,其前身为札幌农学校,是日本最早的高等教育机构。1907年,其被设立为东北帝国大学附属农科大学。1918年,札幌农学校更名为北海道帝国大学。2014年入选日本“超级国际化大学计划(Top Global University Project)”A类顶尖校,是八大学工学系联合会、日本学术研究恳谈会(RU11)成员,是日本首座具有授予学士学位的著名研究型国立综合大学。

岩手大学(Iwate University)创办起始于1876年,1949年由岩手师范学校、岩手青年师范学校、盛冈农林专门学校、盛冈工业专门学校合并而成立的。设有人文社会科学,教育学,工学,农学四个部分组成,是一所文理综合型大学。全球高校网(4ICU)国家高校排名第325名,韦伯麦特里克斯网(Webometrics)世界大学排名第1328名。