中共上海海洋大学委员会启动二级党组织第一轮巡察工作
发布人:于林  发布时间:2019-07-17   浏览次数:70

根据《中共上海海洋大学委员会二级党组织巡察工作方案》(沪海洋委〔2019〕36号)要求,近日上海海洋大学党委启动二级党组织第一轮巡察工作。本次巡察是我校开展的首轮政治巡察,是校党委贯彻落实《中共上海海洋大学委员会校内巡察工作办法(试行)》、实现巡察全覆盖的重大举措。学校党委高度重视政治巡察工作,专门成立了由党委书记任组长、其他党委常委任组员的巡察工作领导小组,向学校党委负责并报告工作。此次接受巡察的有四个二级党组织,分别为:食品学院党委、信息学院党委、马克思主义学院直属党支部、国际文化交流学院直属党支部,共组建了三个巡察组。日前,三个巡察组已分别至各自巡察单位召开了工作动员会。巡察组全体成员、被巡察单位领导班子成员和教职工出席会议。

信息学院党委巡察工作动员会于7月2日下午1:30在信息学院202会议室召开,会议由信息学院党委书记程彦楠主持,第二巡察组副组长陈江华介绍巡察工作计划,校党委书记吴嘉敏作巡察工作动员。马克思主义学院直属党支部、国际文化交流学院直属党支部巡查工作动员会于7月2日下午1:30在行政楼104会议室召开,会议由第三巡察组副组长许杰主持并介绍巡察工作计划,第三巡察组组长、校党委常委、宣传部部长郑卫东作巡察工作动员。食品学院巡察工作动员会于7月3日下午3:00在食品学院A108会议室举行,会议由食品学院党委书记陈慧主持,第一巡察组成员江卫平介绍巡察工作计划,第一巡察组组长、校党委副书记吴建农作巡察工作动员。

信息学院党委召开巡察工作动员会

马克思主义学院直属党支部、国际文化交流学院直属党支部召开巡察工作动员会

食品学院党委召开巡察工作动员会

在动员报告中进行了三方面强调,一是要求广大师生深刻领会中央和市委关于巡察工作的新部署新要求,切实增强责任感、使命感。不断增强“四个意识”,切实担负起“两个维护”重大政治责任。要落实以人民为中心的发展思想,夯实基层管党治党政治责任。要准确把握巡察的工作目标,不断强化基层党组织引领发展的政治责任。二是要聚焦重点内容,以问题为导向,提高巡察工作实效。聚焦重点内容,切实发挥巡察的政治导向作用。以问题为导向,切实彰显巡察的利剑作用。同时要做好巡察“后半篇文章”,切实落实巡察整改主体责任和监督责任。三是要强化责任担当,确保巡察工作有力有序有效进行,本次巡察是校党委交付给巡察组和被巡察二级党组织的共同政治任务,是共同的政治责任,双方都要有担当精神,互相信任,互相配合,确保巡察任务顺利完成。

被巡察单位主要负责人在表态发言中表示,将坚决贯彻落实学校关于巡察工作的规定要求,客观全面、实事求是,全力配合巡察工作顺利开展;即知即改、立行立改,切实落实巡察组各项整改意见,并要求领导干部、广大师生员工把思想和行动统一到巡察工作的决策部署上来,确保巡察工作顺利开展,同时以巡察工作为契机,加快推进高水平特色大学建设。

巡察组正式进驻时间为9月2日至10月31日,届时将发布巡察公告,设置巡察邮箱、意见箱并接待群众来信来访。