我校来华留学质量认证初访指导培训暨工作推进会举行
发布人:屈琳琳  发布时间:2019-05-18   浏览次数:65

5月15日下午,来华留学生质量认证专家组来我校开展来华留学质量认证初访指导,同时开展了工作访谈和指导报告。专家组由中国教育国际交流协会认证部主任翟金鸣、认证部卢春玲和北京高校外国留学生工作研究会会长、外经贸大学国际学院韩维春院长三位专家组成。

专家组与我校校领导和部分相关管理部门负责人进行了座谈。我校党委副书记吴建农、副校长万荣和有关职能部门负责人出席座谈会。专家组听取了学校来华质量认证推进与进展情况,并就学校留学生教育机构职能和岗位设置、国际学生教育管理和队伍建设、趋同化管理、培养质量标准及保障措施、经费支持、中外学生互动、留学生就业指导与实践等方面情况进行了解和交流。结合交流情况,专家组就后续工作推进、开展和建设提出了建议和意见。

座谈会结束后,专家组对我校来华留学认证工作进行了初访指导。校党委副书记吴建农,学校相关部门负责人,各学院分管本科生教育,研究生教育负责人,来华留学教育认证工作各小组成员(含联络员),国际文化交流学院、国交处、教务处、研究生院负责人及相关人员参会。副校长万荣主持。

来华留学质量认证部翟金鸣做了来华留学高等质量规范建设及认证工作指导报告。他介绍了我国来华留学教育发展历程、来华留学质量认证项目介绍、认证流程、如何做好新时期来华留学教育工作。他指出实施来华留学质量认证,对于加强来华留学行业规范和社会监督,促进高校提升来华留学生培养质量和管理水平,推动来华留学事业提质增效有着重要的意义。

韩维春结合自己多年从事来华留学教育和管理的经验,分享了相关高校留学生教育发展成功案例,并对我校自评工作进行指导,对我校如何发展来华留学教育管理发展提出了建议意见。韩维春就留学生管理体制和机制、机构设置、国际学生招生、培养标准和质量控制、国际师资队伍建设、教师激励措施等方面问题跟与会人员进行了互动,回答了大家的提问,并开展了讨论和交流。

万荣代表学校向专家们的指导工作表示衷心感谢。他指出,来华留学认证是对我校留学生教育工作的全面检验,也是对学校人才教育培养和管理的总体质量评价。发展留学生教育是学校推动国际化建设重要举措,推动留学生教育发展是我校服务国家外交和教育现代化建设的重要内容,同时也将促进和推动一流学科对标国际一流标准开展建设,促进和提高教师国际化培养能力和跨文化沟通交流能力,同时在发展中也不断促进和提升国际化管理能力和水平。全体师生员工要以高度的责任感和使命感,重视华留学质量认证这项工作,积极迎接挑战,推动质量建设,通过认证工作,不断强化对发展留学生教育工作认识,理顺管理体制机制,提高人才培养质量,提升学校的教育能力和管理水平,促进我校来华留学教育工作再上新台阶,为学校国际化建设和高水平特色大学建设做出更大贡献。

国际文化交流学院游录泉向与会人员汇报了我校来华留学质量认证工作进展与推进情况,并就下一步认证自评报告、支撑材料、专家审议、现场考察等主要环节的工作,各学院与相关部门需要完成和推进的工作进行了讲解和部署。