学校召开2018年度领导班子民主生活会
发布人:屈琳琳  发布时间:2019-01-28   浏览次数:124

根据《中共上海市纪委机关、中共上海市委组织部关于认真开好2018年度处以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》和《市教卫工作党委关于认真开好2018年度系统单位处以上党员领导干部民主生活会的通知》精神要求,校党委高度重视、精心组织,认真做好民主生活会前各项准备工作,1月21日,校领导班子在行政楼104召开了2018年度领导班子民主生活会,市委第17督导组顾汉国、焦亚军、王娅红及市教卫纪检组石卫东出席了本次民主生活会。会议由校党委书记吴嘉敏主持。

本次民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和市委决策部署落到实处。

会上,吴嘉敏代表领导班子通报上年度民主生活会、2018年市委巡视整改专题民主生活会的整改措施落实情况以及本次民主生活会准备、征求意见情况。民主生活会前,1月14日、1月17日、1月20日,校领导班子分别开展集体专题学习研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会精神、“庆祝改革开放四十周年”大会精神、习近平总书记出席首届中国国际进口博览会及考察上海时的重要讲话精神、《中国共产党纪律处分条例》等,并专题学习研究了《关于2018年我市各区各部门各单位贯彻执行中央八项规定精神专项督查情况的汇报》以及李强书记的批示。与会校领导结合分管工作,进行对照检查,谈了学习体会。同时,领导班子坚持发扬民主、开门纳谏,一是通过党代会征求全体党代表意见;二是发放书面问卷,征求中层干部、党员、群众代表意见,同时通过设置电子信箱,网络征求全校教职工意见;三是由校领导牵头,分别召开了二级党组织书记、党务工作者代表座谈会,师生代表座谈会,党外代表座谈会,二级部门工会主席、教代会团长四场征求意见座谈会,共85余人次参会;四是开展谈心谈话,做到“四必谈”,党委书记同二级单位党组织书记普遍谈心,为开好民主生活会营造了良好氛围。通过以上方式,学校广泛征求了意见建议共136条,原汁原味反馈给了校党委书记和各班子成员。班子成员认真撰写对照检查材料,充分准备发言提纲,为高质量开好本次民主生活会作好准备。

吴嘉敏代表班子作对照检查。他从“四个意识”不够强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,立足海洋强国战略办学治校有差距;在坚定贯彻新发展理念,强化思想自觉和责任担当,推动学校科学发展存在差距;在贯彻中央八项规定精神、本市实施细则和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风方面还存在差距三个方面剖析了查摆的问题,并对产生问题原因进行剖析,从四个方面提出了努力方向及整改措施,提出班子要不断提高政治站位,带头深入学习新思想,加强对二级单位和基层党组织政治建设;坚持以巡视促建,深化改革创新,实现高质量内涵发展;带头转变工作作风,务求实效,提升管理水平;带头严格抓好“三大主体责任”落实。

民主生活会上,党委班子成员吴嘉敏、汪歙萍、何雅、吴建农、李家乐、郭爱萍、郑卫东、朱克勇分别紧扣主题,开诚布公,严肃开展了批评与自我批评,自我批评内容具体,剖析透彻,抓住要害,做到了不以提希望代表点问题,不以工作建议代替批评意见,相互批评意见91条。班子成员按照要求分别报告了其他有关说明事项。

督导组组长顾汉国对本次专题民主生活会进行了点评。他充分了肯定本次民主生活会的准备情况和召开情况,他指出,民主生活会紧扣主题,上海海洋大学班子成员围绕强化创新发展,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风,坚决贯彻中央和市委决策部署以及李强书记关于执行八项规定精神专题检查情况批示,开出了好的氛围,开出了好的结果,开得非常成功。会前准备充分,深入开展学习研讨;广泛征求意见建议,通过组织召开座谈会,个别访谈等方式征询意见,深入院系各部门,广泛听取各级组织、党员、干部、群众、党代会代表和党外人士、师生代表意见;开展深入细致的谈心谈话,按照把职责摆进去,把自己摆进去,把思想摆进去的要求,班子成员紧密联系工作经历,岗位职责,深入开展谈心谈话,谈出问题,沟通思想,为开好民主社会营造了良好的氛围;认真撰写发言材料,在深查问题上进行党性分析,提出整改具体措施的基础上,班子形成检查材料,班子成员形成发言提纲,既摆事实,讲情况,又进行深刻党性分析,做到见人见事见思想。他希望班子要进一步增强忧患意识,把民主生活会产生的成效转化为解决问题的动力,思想不松懈,标准不降低,针对查摆的问题,认真抓好整改落实工作。

吴嘉敏对本次民主生活会作总结和表态发言。他指出,班子成员要认真学习领会督导组的点评意见,深入思考,结合各自分管工作抓好落实,并对落实整改工作提出三点要求:一是要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和李强同志在市委常委会民主生活会上讲话,严格执行中央八项规定精神,正把“两个坚决维护”“四个意识”植于心、践于行,紧密结合学校转型发展需要创造性地贯彻落实,主动服务国家海洋战略和上海“五个中心”建设,不断提高学校核心竞争力;二是要带头落实管党治党责任,自觉加强党性锻炼,加强对分管部门和领域的领导,坚持从严管理干部,以崭新的精神面貌和务实的工作作风推进改革开放再出发,推动学校创新发展再突破;三是要把本次民主生活会成果和巡视整改紧密结合,既要聚焦“当下改”的措施,又要着眼“长久立”的机制,努力把巡视整改成效转化为学校高质量内涵式发展的实效,为全面实现高水平特色大学奋斗目标注入强劲动力。