外交部北极事务特别代表高风访问我校并作专题报告
发布人:蔡霞  发布时间:2018-12-12   浏览次数:64

为进一步提升师生国际视野,正确认识世界和中国发展大势,继外交部“外交外事知识进高校”活动和外交部条法司马新民副司长讲学之后,2018年12月11日,外交部北极事务特别代表高风应邀访问我校并为师生作了题为“北极形势与中国的北极工作”的专题报告,校长程裕东与高风代表进行了亲切交谈,校党委副书记吴建农出席报告会。

座谈会上,程裕东围绕转型发展、格局创新,简要介绍了学校在迈向“双一流”要求的高水平特色大学新征程中取得的成效,着重汇报了学校在参与北极事务中发挥的积极作用。近年来,学校派遣教师代表国家参加北冰洋公海渔业科学家会议,全程参与了北冰洋公海渔业政府间磋商会议,为《预防中北冰洋不管制公海渔业协定》磋商工作作出了积极贡献。我校教师在极地治理政策、北极航道经济等研究领域获得多项国家国家社会科学基金项目资助,在北极海冰变化预测、北极沉积物等方面取得多项研究成果。今年5月成功申请加入中国—北欧北极研究中心,进一步提升了学校在北极事务中的参与度。高风代表对学校的发展予以充分肯定,对我校远洋渔业国际履约团队专家开展的卓有成效工作表示感谢,希望学校把握机遇,整合力量,长期努力,瞄准国家需要,不断培养出优秀的国际海洋人才,为北极事务和全球海洋治理作出新的贡献。

报告中,高风围绕“北极形势与中国的北极工作”主题, 从北极的概况、北极的形势和中国在北极的工作等三方面,详细介绍了北极地区的自然地理、地缘政治、治理机制、所适用的国际法律等情况,并就北极航道、北极地区油气资源勘探与开发、海洋环境保护、传统安全等当前热点问题作了细致分析。结合中国在北极地区的工作开展情况,他指出,作为非北极国家,中国依据国际法在北极具有重要的战略利益,早在1925年,北洋政府时期中国就加入了《斯瓦尔巴德群岛条约》,开始参与北极事务。今后,我国应当抓住机遇,积极参与北极事务,采取多样化途径与北极国家积极开展合作。他强调,要在北极事务中把握好中国的定位,严格依照国际法进行北极治理。在交流环节,针对师生关心的北极渔业开发、国际海洋联合科考等问题,高风一一作了解答。

高风代表丰富的北极事务工作经验、清晰的材料准备和缜密的逻辑思维为我校师生拓展国际视野、丰富北极知识、聚焦研究方向、规划未来海洋发展蓝图提供了重要指导。

高风曾经长期担任外交部气候变化特别谈判代表,亲身经历了2009年哥本哈根世界气候大会和2015年巴黎世界气候大会。2016年11月,出任我国首任北极事务特别代表。