校领导出席2018年国家渔业科技创新联盟会议
发布人:蔡霞  发布时间:2018-12-06   浏览次数:16

12月3日,由中国水产科学研究院主办的2018年国家渔业科技创新联盟会议在陕西西安召开,来自全国渔业主管部门、科研、教学、企业等机构140多位代表参加会议。我校李家乐副校长出席本次会议。

会上,中国水产科学研究院副院长刘英杰总结了国家渔业科技创新联盟2018年度工作,分析了国家实施乡村振兴战略大背景下的“十三五”国家科技计划改革的新形势和新要求,探讨了联盟运行的新思路、新模式与新方法,并就联盟下一步工作提出了具体建议。会议提议沿江各地政府、科研院所、企事业单位等相关部门共同组建“长江水生生物保护联盟”,养护水生生物资源,保护水域生态环境,共抓长江流域水生生物资源“大保护”。

中国水产科学研究院、长江水产研究所、渔业机械仪器研究所以及南海水产研究所相关专家分别作了“渔业产业走出去的现状与思考”“长江渔业资源与环境调查”“白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复”和“南海生物资源调查与评估”的专题研究进展情况报告。会议还就2018年联盟工作报告和专题研究进展情况报告进行了分组讨论,并就如何推动整合联盟成员单位力量、促进科技创新、共抓渔业水域生态保护、加强国际合作等方面开展重点交流。

我校也将继续发挥高校在学科建设、科学研究和人才培养等方面的优势,积极争取政府相关部门和有关科研院所的支持,与渔业科技创新联盟成员单位齐心协力,共同推动渔业科技创新,助力乡村振兴、长江大保护以及生态文明建设,为全国渔业转型升级和渔业供给侧结构性改革提供科技引领与支撑。