“携手共进,砥砺前行”2018年校企见面会暨大型校园双选会日前举行
发布人:蔡霞  发布时间:2018-12-06   浏览次数:17

为切实做好我校2019届毕业生就业工作,向社会企业宣传海洋大学人才培养特色,充分展示我校毕业生风采,为毕业生提供更多、更高质量的实习与就业机会。12月4日,“携手共进,砥砺前行”2018年上海海洋大学校企见面会暨2019届毕业生信息发布会和“励志笃行•拥抱未来”大型校园双选会主题活动启幕。

上午,在图文信息中心104报告厅2018年上海海洋大学校企见面会暨2019届毕业生信息发布会隆重举行。校长程裕东,校党委副书记、副校长汪歙萍,党委副书记吴建农,副校长李家乐,学生工作部、研究生工作部、教务处、宣传部等职能部门负责人,各学院院长、党委副书记、183家(364位企业代表)以及各学院教师和2019届毕业生代表出席会议。

会上,程裕东代表学校致辞并介绍我校人才培养特色。他对各用人单位的到来表示热烈欢迎,向用人单位对我校就业工作的长期支持和帮助表示诚挚的谢意。随后他从学校的百年历程、格局转型发展、人才培养目标新定位和特色内涵发展四个角度向与会的企业嘉宾系统介绍了我校开放式的办学理念、国际化的办学视野、三局同步的办学特色、产学研一体化的办学目标,构建“整合3大目标,联接2个市场,促进2个转变”的人才培养模式和立体式、进阶式的就业创业指导体系。汪歙萍、吴建农、李家乐分别为我校就业实习基地、教学实习基地、产学研合作基地代表授牌,对和学校有着深度良好合作的企业表达感谢。

企业代表、上海梅林正广和股份有限公司总裁助理、我校1993届食品工程专业校友师敏回顾了自身在母校的成长经历,工作中与母校的紧密合作共建,表达了对母校的感恩与祝福。作为一名企业代表和学姐,她表示会持续关注并期盼着学弟学妹们的到来。我校水产养殖专业董丁健、国际经济与贸易专业陈沁箴作为毕业生代表发言。来自各学院11名2019届应届毕业生代表上台的每人30秒精彩生动的自我营销展示,不仅展现了我校学生扎实的专业基础,优秀的实践能力,也展现了他们蓬勃的朝气和昂扬的斗志。与会用人单位代表们从学科知识、专业技能、个人能力和思想素质等方面给予我校毕业生高度的评价和肯定,并纷纷表示愿意给予他们就业和实习机会。

下午1:00,在风雨操场“励志笃行•拥抱未来”2018年大型校园双选会拉开序幕。上海梅林正广和股份有限公司、卜蜂水产(东方)有限公司、江苏中洋集团股份有限公司等400家用人单位齐聚海大,招揽英才,共提供7430余个岗位,各学科与各专业全覆盖,其中近三年中有录用我校毕业生的企业153家,录用学生483人。近三年连续录用我校毕业生的企业有19家,录用学生152人。我校应届本科毕业生、研究生、在校大学生3000余人参会,据现场对用人单位的初步调研,参会企业共收到毕业生投递的求职简历3800多份,现场达成直接签约意向9.93%,获得复试资格84.11%。

双选会期间,学生处、各学院院长、党委书记、副书记纷纷走访企业展台,并与招聘企业、求职毕业生进行交流,了解就业和招聘需求情况。虽然当天气温骤降,时而飘雨,但丝毫未影响同学们的热情,会场人潮涌动,投送简历、咨询气氛热烈,秩序井然。光明集团、正大集团、冠生园食品集团旗下企业的展位前排起了长队,竞争激烈。应聘学生积极准备、认真谦逊的态度,和企业交流时所展现的风度,也充分展现了我校学子扎实的专业基础和“勤朴忠实”的优良品格。

值得一提的是本次双选会上,还设有上海灵谷生物科技有限公司、上海同态信息科技有限责任公司6个“大学生创业项目公司”招聘专区、创业政策咨询指导区和“简历达人小门诊”,“小门诊”窗口人头传动,许多毕业生带着自己的简历来寻求专业的指导,得到了参会同学们的一致好评。

促进毕业生顺利就业、满意就业、高质量就业是学校的一贯工作方针。2019年就创中心还将不忘初心、牢记使命,深入调研,明确需求,继续拓展毕业生就业渠道,更好的为毕业生与用人单位搭建双向选择平台,深化校企合作,为毕业生提供更精准的就业指导服务,不断丰富完善毕业生就业工作服务平台,努力促进毕业生全面就业。